Среда, 4 августа 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » Дуров заявил об уникальности штрафа Telegram в России

Дуров заявил об уникальности штрафа Telegram в России

Основатель Telegram Павел Дуров заявил, что только в России мессенджер оштрафовали за отказ предоставить госорганам информацию для декодирования сообщений пользователей. Об этом он написал на своей странице во «ВКонтакте».

«Хотя весомая доля аудитории Telegram приходится на более консервативные страны, чем Россия, только в России Telegram был оштрафован за непредоставление ключей шифрования сообщений. Это единственный подобный прецедент за 4 года работы Telegram на глобальном рынке», — написал он.

«Советник президента России по вопросам развития интернета заявил о том, что Telegram якобы игнорирует запросы от российских государственных органов, но сотрудничает с властями других стран, например, Индонезии. Это не так: уровень сотрудничества Telegram с властями не зависит от юрисдикции и везде строится на одних и тех же принципах», — написал Дуров на своей странице в соцсети «ВКонтакте», отмечая, что индонезийские государственные службы не требовали доступа к личной переписке.

Дуров также сообщил, что Telegram обрабатывает запросы на удаление публично доступного противоправного контента во всем мире, не выдавая при этом личных данных пользователей госорганам ни в одной стране.

«Хотя весомая доля аудитории Telegram приходится на более консервативные страны, чем Россия, только в России Telegram был оштрафован за непредоставление ключей шифрования сообщений. Это единственный подобный прецедент за четыре года работы Telegram на глобальном рынке», — отметил Дуров.

В июле ФСБ направило руководству мессенджера запрос о предоставлении доступа к переписке пользователей. Ведомство заинтересовали шесть номеров телефонов, которые используют Telegram. Однако мессенджер отказался выполнить требование.

За это суд признал оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей за отказ предоставить ФСБ информацию для «декодирования» сообщений. Накануне мессенджер обжаловал штраф. Компания считает, что ФСБ не представила судебные решения, позволяющие убедиться в наличии законной цели для требования такой информации.

«Уровень сотрудничества Telegram с властями не зависит от юрисдикции и везде строится на одних и тех же принципах», — заявил Дуров. По его словам, ни в одной стране руководители мессенджера не выдают личные данные пользователей госорганам. В то же время Telegram во всем мире «обрабатывает запросы на удаление публично доступного противоправного контента, содержащего пропаганду терроризма, детскую порнографию и т.д.».

Мещанский суд Москвы 16 октября оштрафовал Telegram Messenger LLP на 800 тыс. руб. за отказ от исполнения запроса ФСБ о предоставлении информации для декодирования сообщений пользователей. Дуров заявил, что требования ФСБ «не реализуемы технически», а также нарушают конституционное право граждан России на тайну переписки. Для защиты интересов Telegram Messenger LLP в суде он нанял юристов организации «Агора». Накануне, 26 октября, адвокат «Агоры» Рамиль Ахметгалиев подал жалобу в Мещанский суд на постановление об административном правонарушении компании и штрафе в размере 800 тыс. руб.

0 комментариев