Четверг, 20 июля 2017 года
ГЛАВНОЕ » Наука » Электрические поля помогли направить нейрональные стволовые клетки в нужную зону

Электрические поля помогли направить нейрональные стволовые клетки в нужную зону

wpid-kletki.jpg

Исследователи показали на крысах, что электрические поля можно использовать для направления пересаженных в мозг нейрональных стволовых клеток в определенные участки для устранения повреждений.

Отчет о работе специалистов Калифорнийского университета, опубликованный в Stem Cell Reports, открывает новые возможности для направления стволовых клеток к пораженным участкам.

Профессор Мин Чжао изучал, как электрические поля участвуют в заживлении ран. Пораженные ткани генерирую слабый сигнал. Исследование Чжао показало, как эти электрические поля привлекают клетки к ранам для их затягивания.

«Одна из проблем регенеративной медицины – отсутствие эффективного и безопасного способа организовать движение стволовых клеток к пораженным участкам», — сказал Чжао.

В гиппокампе и субвентрикулярной зоне мозга присутствуют структуры, способные переродиться в другие ткани. Чтобы устранить повреждения внешних слоев органа, этим стволовым клеткам нужно переместиться на определенное расстояние. Путешествие обычно предстоит и пересаженному материалу.

Исследователи вживили человеческие нейрональные клетки крысам. Они были введены в ростральный миграционный поток – канал, переносящий материал в обонятельную луковицу. Частично движение клеток было обусловлено спинномозговой жидкостью, частично – химическими сигналами. Добавив воздействие электрического поля, исследователи заставили вживленные структуры плыть «против течения» и перемещаться в другие участки мозга. Они оставались в новом пункте назначения через недели и даже месяцы после лечения.

«Результат указывает на потенциал электрических полей в лечении болезней, мозга, инсультов и травм с помощью стволовых клеток», — сказал Чжао.

0 комментариев