Пятница, 23 июня 2017 года
ГЛАВНОЕ » В мире » Филиппинским военным удалось ликвидировать крупную группу боевиков в городе Марави на юге страны

Филиппинским военным удалось ликвидировать крупную группу боевиков в городе Марави на юге страны

wpid-nazvaniya1.jpg

Филиппинским военным удалось ликвидировать крупную группу боевиков в городе Марави на юге страны. Сегодня министр обороны Филиппин Делфин Лорензана доложил об итогах спецоперации. По его словам, в рядах радикалов-исламистов оказалось восемь иностранных наемников, в том числе выходцы из Малайзии, Индонезии и арабских стран — Саудовской Аравии и Йемена. Как утверждается, были там и чеченцы. Об этом сообщает Reuters, которое цитирует главу оборонного ведомства.

Все исламисты  силовиками на минувшей неделе. Всего же в боестолкновениях, продолжавшихся несколько дней, участвовали около 500 приверженцев «ИГ» (террористическая группировка запрещена в РФ), из них 95 удалось ликвидировать. При этом филиппинская армия потеряла 25 своих военнослужащих, а также  19 мирных жителей. Власти признают, что город не до конца зачищен от преступников — от полусотни до ста экстремистов еще могут скрываться в его пределах.

Филиппинские власти заявили, что не намерены вести переговоры с исламистами.

«Я не буду говорить с террористами», — цитирует Рейтер слова президента страны.

При этом всего несколько дней назад Дутерте говорил о возможности мирного решения конфликта.

 »Я обращаюсь преимущественно к террористам: мы все еще можем решить это через диалог», — заявил он в понедельник.

Перед этим Дутерте заявил, что готов покинуть свой пост, если не сможет противостоять проблемам внутри страны.

«Если я некомпетентен и не способен поддерживать порядок в этой стране, то позвольте мне уйти и дать место кому-нибудь еще. Но я буду решать проблему», — добавил президент.

Филиппинский лидер подчеркнул, что его ответ на возможные действия исламистов будет «твердым». Он также сказал, что «не будет колебаться», чтобы сделать все возможное там, где это понадобится, для борьбы с терроризмом.

В среду филиппинский лидер заявил, что не отменит военное положение и готов пойти на конфликт с Верховным судом и конгрессом страны.

«Пока полиция и вооруженные силы не сообщат, что Филиппины в безопасности, военное положение будет сохраняться. Я не буду слушать других. Верховный суд, конгресс не здесь. Они не солдаты, они не знают, что происходит на месте», — заявил Дутерте.

Согласно конституции страны, оба органа, которые упомянул Дутерте, имеют надзорную функцию и имеют серьезные полномочия в регулировании внутренней и внешней политики Филиппин.

0 комментариев