Четверг, 29 июля 2021 года
ГЛАВНОЕ » Наука » Газировка может стать ключом к чистому производству графена

Газировка может стать ключом к чистому производству графена

Специалисты из Университета Иллинойса в Урбана-Шампейн нашли новый способ применения газировки – в области производства графена.

Выводы исследователей представлены в Journal of Materials Chemistry C. Специалисты группы СангВу Нама предложили в статье более чистый и экологичный метод изоляции графена с помощью углекислого газа в форме угольной кислоты, в качестве электролитического раствора.

Материал получают путем химического парофазного осаждения на металлическую основу, обычно – медную фольгу. Одна из основных сложностей процесса – отделение графена от подложки. Металл либо растворяют, либо отслаивают нужный материал. В любом случае требуются опасные химикаты и образуется устойчивый осадок. Графен также нужно покрывать поддерживающим слоем из поликарбоната или полиметилметакрилата. Для их производства также требуются токсичные вещества

«В нашем случае для покрытия используется полимер из биомассы, этилцеллюлоза, — сказал Майкл Цай Ванг, сотрудник лаборатории Нама и ведущий исследователь проекта. – Замена не только повысила экологичность производства графена, но и сделала его совместимым с широким спектром полимерных и мягких биологических материалов вроде гидрогеля».

После переноса угольная кислота просто испаряется в виде воды и углекислого газа, не требуя последующего полоскания. В результате сохраняются деньги и время. При использовании электролитов вроде NaOH и NaCl на графене остается натрий, от которого сложно избавиться.

«При отслаивании методика позволяет повторно использовать подложку», — сказал Ванг.

Нам уверен, что технология подойдет не только для производства графена. Методика может использоваться в отслаивании других материалов. Авторы надеются, что результаты их проекта вдохновят научное сообщество на поиск новых способов борьбы с выбросами углекислого газа в атмосферу.

0 комментариев