Воскресенье, 9 мая 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » «Газпром»: завершено строительство российской части «Турецкого потока»‍

«Газпром»: завершено строительство российской части «Турецкого потока»‍

«Газпром» завершил строительство морских участков двух ниток «Турецкого потока» на территории России и продолжил строительство первой нитки в исключительной экономической зоне Турции. Об этом сообщает South Stream Transport B. V. (SST, «дочка» «Газпрома», реализует проект).

«4 ноября 2017 года первая нитка морского газопровода «Турецкий поток» вошла в исключительную экономическую зону Турции»,— приводит «РИА Новости» выдержку из сообщения. «Пересечение границы также знаменует окончание строительства морских участков двух ниток на территории российской исключительной экономической зоны»,— отмечается в нем.

Всего «Газпром» построил 448 км по двум ниткам «Турецкого потока». «Ожидается, что транспортировка газа по «Турецкому потоку» начнется в декабре 2019 года»,— сообщает SST.

В общей сложности было уложено 448 км газопровода, почти 25% морского участка построено менее чем за полгода.

Ожидается, что транспортировка газа начнется в декабре 2019 года.

Строительство морского участка «Турецкого потока», которое осуществляет «Газпром», началось 7 мая, его протяженность составит около 910 км. Другая часть газопровода будет проходить по европейской части Турции и далее к границе с Грецией. Одна из ниток проекта будет предназначена для потребителей в Турции, а другая — для стран Южной и Юго-Восточной Европы.

Строительство газопровода ведется с помощью крупнейшего в мире трубоукладочного судна Pioneering Spirit. Средняя скорость укладки труб составляет около 4 км в день.

«Турецкий поток» — проект газопровода по дну Черного моря в Турцию, предполагает строительство двух ниток мощностью 15,75 млрд кубометров газа каждая. Первая предназначена для турецких потребителей, вторая — для европейских стран.

Bloomberg сообщал, что «Газпром» оценивает расходы на проект «Турецкий поток» примерно в $6 млрд.

Компания «Газпром» приступила к строительству морского участка «Турецкого потока» у российского побережья Черного моря 7 мая. Газопровод будет проходить по дну моря до европейской части Турции и далее к границе с Грецией. Длина подводной части трубы составит около 910 км, а наземной по турецкой территории — 180 км.

Первая нитка предназначена для пользования Турции, вторая — для снабжения газом стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки — 15,75 млрд куб. м газа в год. Ранее общая стоимость реализации четырех ниток проекта оценивалась в €11,4 млрд.

Также сообщалось, что «Газпром» в 2017 году пересмотрел размер вложений в »Турецкий поток» с 41,9 млрд рублей до 92,8 млрд рублей.

0 комментариев