Суббота, 18 сентября 2021 года
ГЛАВНОЕ » Общество » Генеральная прокуратура России потребовала от Роскомнадзора заблокировать «Спутник и Погром»

Генеральная прокуратура России потребовала от Роскомнадзора заблокировать «Спутник и Погром»

Генеральная прокуратура России потребовала от Роскомнадзора заблокировать ряд интернет-ресурсов националистического характера, которые поддерживают запрещенные в РФ организации «Правый сектор», ИГ и «Джабхат-ан-Нусру». Об этом сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

«В результате работы по пресечению распространения информации экстремистского и террористического характера выявлены информационные ресурсы националистического толка, в их числе «Спутник и Погром», «Русский сектор», «Правый взгляд» и другие. Также установлены многочисленные материалы, оправдывающие деятельность запрещенных на территории РФ организаций «Правый сектор», «Исламское государство Ирака и Леванта», «Джабхат-ан-Нусра» и других террористических группировок, воюющих на территории Сирии», — говорится в сообщении ведомства.

Всего для противодействия «подобным проявлениям» Генпрокуратура внесла пакет из шести требований в Роскомнадзор «для оперативной блокировки» противоправного контента. Согласно полученным данным, всего были заблокированы более десяти сайтов.

Позднее Роскомндзор внес «Спутник и Погром» в список запрещенных сайтов. В реестре ведомства указано, что доступ к ресурсу ограничен на сновании решения Генпрокуратуры от 5 июля. Основанием для внесения в реестр стала статья 15. 3 Федерального закона от 27 июля 2006 года №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Она регламентирует порядок ограничения доступа к сайтам, которые содержат информацию с призывами к массовым беспорядкам, экстремистской деятельности или участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка.
В январе этого года «Спутник и Погром» был заблокирован на территории Белоруссии — суд Центрального района Минска признал размещенные на сайте материалы экстремистскими.

Ранее, в сентябре 2015 года, правоохранительные органы провели обыск в квартире главного редактора сайта Егора Просвирнина в рамках дела об экстремизме, возбужденного после одной из публикаций на «Спутнике и Погроме». Сам Просвирнин заявлял «РИА Новости», что следствие не нашло у него дома ничего экстремистского — ни литературы, ни символики. По его словам, статья, вызвавшая претензии следствия, рассказывала о целях и задачах русского национализма.

0 комментариев