Вторник, 11 мая 2021 года
ГЛАВНОЕ » Наука » Генетическое разнообразие помогает растениям пережить засуху

Генетическое разнообразие помогает растениям пережить засуху

В первом исследовании, рассматривающем, могут ли разные популяции растений адаптироваться к климатическим изменениям, ученые из Института биологии развития Макса Планка выяснили, что первыми погибают виды из центральной Европы.

Специалисты сосредоточились на горчичном кресс-салате (Mustard Cress), растущем в Европе, Азии и северо-западной Африке. К своему удивлению, они заметили, что скандинавские и средиземноморские виды лучше других адаптируются к сильной засухе. В случае с северными растениями устойчивость, видимо, развилась за счет того, что вода в почве месяцами остается замерзшей.

Исследователи посадили семена растений, собранных с почти 200 участков разных стран. Когда салат проклюнулся при оптимальных условиях, ученые проверили и записали его способность выживать при сильной засухе. Используя крупномасштабную информацию о секвенировании генома, исследователи выделили определенные аллели, повышающие стойкость растения. Основываясь на прогнозах Межправительственного совета по борьбе с климатическими изменениями, команда смогла составить карты, показывающие локации ключевых к будущему выживанию растений генетических вариаций.

«Я был шокирован, увидев сочные, зеленые листья образцов из Швеции и Испании в горшках с сухой, растрескавшейся почвой, — сказал ведущий автор работы, Мойзес Эспозито-Алонсо. – Я посетил Швецию, где увидел, как растения вызывают в таких условиях в природе. Многие ученые воспринимают Mustard Cress как ботаническую подопытную крысу, упуская из внимания тот факт, что он растет в экстремальной среде. Это делает салат идеальным объектом для изучения адаптации к климатическим изменениям».

Выводы команды могут помочь спасти растения и животных в свете ожидаемых резких перемен погоды. Если ученые обнаружат популяцию, генетически поддерживающую адаптацию к засухе, то смогут перевезти ее в зону, где такое свойство наиболее необходимо. Тот же подход позволяет уменьшить несоответствие посадок среде, повышая урожайность.

Проект представлен в Nature Ecology & Evolution.

0 комментариев