Вторник, 20 апреля 2021 года
ГЛАВНОЕ » Общество » Генпрокурор Украины заявил, что гарантирует гарантирует экс-президенту Украины Виктору Януковичу достаточную охрану, чтобы он лично присутствовал в суде

Генпрокурор Украины заявил, что гарантирует гарантирует экс-президенту Украины Виктору Януковичу достаточную охрану, чтобы он лично присутствовал в суде

Луценко заявил, что «трусость Януковича не может стать причиной того, чтобы ему позволили быть участником процесса по телевизору» Украина гарантирует экс-президенту Украины Виктору Януковичу достаточную охрану, чтобы он лично присутствовал в суде. Об этом сегодня в эфире «5 канала» сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

«Я настаиваю на том, что украинское государство способно обеспечить защиту Януковичу даже когда мы подозреваем его в таком тяжелом преступлении… В момент, когда он захочет явиться в Украину, Украина гарантирует ему достаточную охрану, чтобы он присутствовал в суде», — сказал Луценко.  По словам Луценко, у Януковича есть только один законный способ участия в судебном заседании по делу о госизмене, в котором он является обвиняемым — прибыть в Украину.

На днях адвокат Януковича Виталий Сердюк заявил изданию «Гордон» о подготовке убийства экс-президента на территории Украины. «Есть ссылки и информация о том, что со стороны действующей власти и других заинтересованных лиц готовится убийство Виктора Януковича в случае пересечения границы Украины», — отметил Сердюк.

В марте Военная прокуратура Украины передала в суд обвинительный акт в отношении Януковича. Его подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 («Государственная измена»), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 («Пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины») и ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 («Пособничество в ведении агрессивной войны») УК Украины.

В Оболонском районном суде Киева 6 июля будет продолжено рассмотрение дела по обвинению экс-президента Украины в госизмене. Ранее суд принял решение перейти к процедуре специального заочного рассмотрения дела из-за неявки Януковича в суд, вызванной, по словам его адвоката, уважительной причиной — из-за угрозы его жизни.

Защита Януковича настаивает, что он готов принять участие в суде в режиме видеоконференции в порядке международной правовой помощи. Однако суд оказывается обеспечить его участие в таком формате. Решение суда о заочном рассмотрении дела без участия Януковича защита намерена обжаловать в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

0 комментариев