Воскресенье, 7 марта 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » Глава МИД Сербии: Белград не заинтересован в присоединении к НАТО‍

Глава МИД Сербии: Белград не заинтересован в присоединении к НАТО‍

Сербия не станет присоединяться к европейским санкциям против России и не заинтересована во вступлении в Североатлантический альянс (НАТО), заявил министр иностранных дел и вице-премьер Сербии Ивица Дачич.

«Сербия останется последовательной в своей политике и не будет присоединяться к европейским антироссийским санкциям. Более того, надеемся и желаем отмены санкций против России как можно скорее. Мы, конечно, сталкиваемся с последствиями своего решения. Сербия хочет в ЕС, но мы никогда не пойдем против собственных национальных интересов и никогда не введем санкции против друзей», — сказал Дачич в интервью, опубликованном в понедельник в газете «Известия».

Он также отметил, что «Сербия не заинтересована в присоединении к НАТО или любому другому военному союзу».

«Мы и дальше будем придерживаться политики военного нейтралитета. Хотя мы стараемся улучшить наше сотрудничество с альянсом через «Партнерство ради мира». НАТО — это необходимый союзник для охраны и защиты сербского населения в Косово. Но не забывайте, что мы сотрудничаем и с РФ, и с ЕС, и с США», — сказал Дачич.

«Я не верю в изменение нашей твердой линии — не присоединяться к военным союзам. В конце концов, вспомните нашу позицию неприсоединения ни к одному из блоков в прошлом веке», — добавил глава МИД Сербии.

Дачич добавил, что причиной «большой антироссийской истерики» в странах Запада является значительное влияние Москвы на регион, которое в Сербии вредным не считают. За это Белград подвергается определенному давлению.

Так, заместитель помощника госсекретаря США по Европе и Евразии Хойт Йи настойчиво рекомендовал сербской стороне придерживаться аналогичной с Евросоюзом позиции по России. Кроме того, со стороны США и Великобритании имеют место шаги, противоречащие принципам дружбы.

«Два года назад Великобритания предложила проект резолюции, в которой сербский народ обвиняется в совершении геноцида, не проинформировав Сербию об этом. И лишь Россия наложила вето на эту резолюцию», — пояснил Дачич.

Ранее заместитель помощника американского госсекретаря по делам Европы и Евразии Хойт Брайан Йи в выступлении на 17-м Сербском экономическом форуме заявил, что Сербия должна сделать выбор между Россией и Западом, а не «сидеть на двух стульях сразу», если она хочет вступить в ЕС. В качестве примера американский дипломат привел Хорватию и Черногорию — обе являются членами НАТО, Хорватия также входит в Евросоюз, а Черногория имеет статус страны — кандидата на вступление.

Полемика вокруг отношений Сербии и России обострилась в последние недели также в результате ряда заявлений посла Украины в Белграде Александра Александровича, который обвинил Сербию в том, что она не проводит самостоятельной политики и используется Москвой в качестве инструмента для дестабилизации обстановки на Балканах. МИД Сербии пригрозил высылкой украинского посла за антисербские и русофобские высказывания.

0 комментариев