Воскресенье, 24 октября 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » Глава Минздрава рассказала о создании в России индивидуальных лекарств‍

Глава Минздрава рассказала о создании в России индивидуальных лекарств‍

Министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что в России уже разрабатываются индивидуальные лекарства. Об этом она сказала в интервью «Известиям».

«Да, они (индивидуальные лекарства. — «Газета.Ru») созданы для конкретного человека. Это важно, потому что одна и та же опухоль по исходному клеточному составу в каждом организме персонифицирована, продолжает мутировать, и возникают персональные онкомаркеры», — сказала министр.

По ее словам, в будущем можно будет определить онкомаркеры с помощью жидкостной биопсии и добиваться регресса онкологического заболевания с помощью индивидуального «коктейля» из нескольких препаратов.

В интервью министр также сообщила, что в ближайшем году пациенты смогут ознакомиться с клеточными технологиями лечения сахарного диабета, которые в будущем позволят отказаться от регулярных инсулиновых уколов.

«Мы можем фактически заменить клетки поджелудочной железы, продуцирующие инсулин. Они встраиваются в матрикс железы и начинают сами продуцировать гормон», — сказала Скворцова, вместе с тем, уточнив, что пока еще нельзя с уверенностью сказать, что этот метод лечения позволит диабетикам навсегда забыть об уколах.

Касаясь законотворческой деятельности, министр выразила надежду, что закон о донорстве органов человека и их трансплантации будет внесен в Госдуму РФ осенью.

«Мы очень надеемся, что в эту сессию он будет внесен и, может быть, рассмотрен в первом чтении», — заявила министр. Она отметила, что закон, который готовился пять лет, позволит создать прозрачную базу людей, нуждающихся в трансплантации органов, и волеизъявлений на донорство.

Министр также рассказала о продвижении исследований в области борьбы с онкологическими заболеваниями. Минздрав в настоящее время активно занимается развитием биомедицины и разработкой биопрепаратов для борьбы с раком. «Основные разработки, которые находятся на стадии выхода в клинику — это прежде всего новые способы терапии онкологических заболеваний. Высокотехнологичная фармакология сегодняшнего дня связана с препаратами на основе моноклональных антител», — цитирует издание Скворцову.

По её словам, одним из иммунопрепаратов под названием анти-PD1 успешно пройдена вторая фаза клинических исследований. Отмечается, что анти-PD1 эффективен при запущенной стадии метастазирующей меланомы, немелкоклеточном раке лёгких, раке почки и мочеточника. Как рассказала Скворцова, применение препарата приводит к сокращению метастаз на 40% и в отдельных случаях к полному регрессу первичного очага.

0 комментариев