Четверг, 4 марта 2021 года
ГЛАВНОЕ » Наука » Горные львы боятся людей

Горные львы боятся людей

Новый проект Калифорнийского университета Санта-Круза по изучению поведения пум показал, что эти дикие кошки не любят сталкиваться с людьми и убегают, услышав их голос.

Исследователи отмечают ценность выводов, учитывая, что человек все активнее вторгается в среду обитания горных львов, повышая шанс столкновения с хищником.

Ведущий автор работы Жюстин Смит вместе с коллегами провела опыты в горах Санта-Круза. Специалисты установили звуковоспроизводящее оборудование в местах охоты пум. Приходя на кормежку, животные активировали датчики движения и включали запись человеческой речи. Поведение животных записывалось скрытой камерой. В качестве контрольного звука проигрывалось кваканье лягушек.

«Мы увидели, что пумы практически всегда убегали от человеческого голоса. Но они почти не реагировали на кваканье», — отметила Смит, работающая сейчас старшим научным сотрудником в Калифорнийском университете Беркли.

В 29 экспериментах, включавших 17 крупных кошек, животные сбегали в 83% случаев. На лягушек они отреагировали так только один раз.

Исследование также указало на изменение пищевого поведения пум. Выводы основываются на предыдущей работе, сообщившей, что в зонах обитания людей горные львы чаще убивают, но сокращают время кормежки.

«Мы выяснили, что хищники дольше не возвращаются к добыче, услышав человеческий голос. Время на кормежку сокращается примерно на половину, — сказала Смит. – Это – серьезные изменения».

Исследование, представленное в Proceedings of the Royal Society B, впервые экспериментально связало боязнь людей и пищевое поведение крупных хищников, отметил старший автор работы Крис Вильмерс из Калифорнийского университета Санта-Круза. Выводы подчеркивают уровень влияния человека на жизнь пум.

0 комментариев