Госдума приняла в третьем, заключительном чтении законопроект, который запрещает использовать анонимайзеры — технологии обхода блокировки сайтов с запрещенной информацией.
Проект внесли в начале июня депутаты Николай Рыжак («Справедливая Россия»), Александр Ющенко (КПРФ) и Максим Кудрявцев («Единая Россия»). Как отмечали авторы документа, сейчас доступ к некоторым сайтам, позволяющим обходить блокировки, ограничен на основании решений судов, однако использование технологий обхода не запрещено.
Законопроект также запрещает поисковикам показывать на территории России ссылки на заблокированные ресурсы. Для этого в Госдуме предложили дать владельцам анонимайзеров и операторам поисковиков доступ к реестру запрещенных сайтов Роскомнадзора.
Подчеркивается, что задача законопроекта — предупредить негативные последствия от использования средств обхода блокировки, в том числе распространение экстремистских материалов и другой запрещенной информации, а также нарушение исключительных прав.
В случае неисполнения владельцем анонимайзера обязанностей, предусмотренных законом, Роскомнадзор принимает решение об ограничении доступа к принадлежащим такому владельцу программно-аппаратным средствам доступа к запрещенным информационным ресурсам.
В случае, если владелец анонимайзера обеспечил исполнение обязанностей, предусмотренных данным законопроектом, он направляет уведомление об этом в Роскомнадзор. Такое уведомление может быть направлено также в электронном виде.
В целях противодействия использованию на территории РФ анонимайзеров Роскомнадзор создает федеральный государственный реестр информационных ресурсов, информационно-телекоммуникационных сетей, доступ к которым ограничен на территории РФ.
Роскомнадзор в порядке, установленном правительством РФ, взаимодействует с федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности РФ, с целью получения информации об анонимайзерах, говорится в законе.
Кроме того Роскомнадзор на основании обращения федерального органа исполнительной власти, осуществляющего оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности РФ, определяет провайдера хостинга или иное лицо, обеспечивающее размещение в сети Интернет анонимайзеров.
По требованию Роскомнадзора, к реестру запрещенных сайтов также обязан подключиться оператор поисковой системы, распространяющий в Интернете рекламу, которая направлена на привлечение внимания потребителей, находящихся на территории РФ.
Этот закон также отменяет реестр блогеров, как утративший актуальность. В частности, отменяется принятая в 2014 году поправка к закону «Об организаторах распространения информации», которая требовала регистрации блогеров.
«Это своевременная мера, так как в связи с развитием технологий она потеряла свое значение», — сказал ранее глава комитета по информационной политике Леонид Левин.
Закон, за исключением некоторых положений, вступает в силу с 1 ноября 2017 года.
0 комментариев