Среда, 20 октября 2021 года
ГЛАВНОЕ » Энергетика » Госкомпании должны платить дивиденды по максимуму

Госкомпании должны платить дивиденды по максимуму

 
Такое мнение первый вице-премьер Игорь Шувалов выразил после заседания межправительственной российско-китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству. Как сообщает РБК, Шувалов отметил, что общее решение еще не принято, но госкомпании ориентируют на то, что они должны платить дивиденды по максимуму.
 
Это хороший способ показать свою инвестиционную привлекательность, другими словами, это хороший сигнал для инвесторов, чтобы они приобретали акции госкомпаний. В целом правительство полагает, что на данный момент можно платить дивиденды в размере до 50% от прибыли, но в случае с некоторыми компаниями, наоборот – от 50% и ниже, отметил Шувалов.
 
Совещание по вопросу дивидендов состоялось совсем недавно, и все выработанные на нем предложения были направлены председателю правительства Дмитрию Медведеву. Как только будет выработано финальное решение, о нем доложат главе государства, рассказал первый вице-премьер. По его словам, предлагается для тех госкомпаний, с которых можно взять максимально – брать 50% дивидендов, а для тех компаний, где невозможно это сделать, брать меньше, однако, для снижения размера дивидендов должны быть веские причины, а процедура принятия такого решения должна быть сложной.
 
В минувшем году в соответствии с постановлением правительства госкомпании были обязаны выплачивать дивиденды в размере 50% от чистой прибыли, в зависимости от того, какая из сумм больше, это могла быть прибыль по РСБО или МСФО. Но в данном постановлении компании находили лазейки, если не желали платить дивиденды в таком размере. Среди них – «Роснефть», «Газпром», «Татнефть» – эти госкомпании не выплатили половину прибыли в качестве дивидендов.
 
В последующем постановление было отправлено на доработку в Минфин, и пока документ не утвержден, госкомпании должны выплачивать 25% от прибыли в качестве дивидендов. Принятие решения откладывалось из-за того, что Шувалов потребовал от профильных ведомств конкретных расчетов о том, могут ли компании выплачивать 50% прибыли. По подсчетам Минфина, в этом году казна может получить около 200 млрд. рублей в виде дивидендов. При этом глава министерства Антон Силуанов отмечал, что если в бюджет поступит половина прибыли госкомпаний, его расходная часть может быть увеличена на сумму дивидендов.

 

0 комментариев

*

Комментарий: