Четверг, 20 июля 2017 года
ГЛАВНОЕ » Политика » Госпогранслужба Украины сообщила о задержании российского полковника

Госпогранслужба Украины сообщила о задержании российского полковника

wpid-1499665418_psu.jpg

Официальный представитель Госпогранслужбы Олег Слободян на своей странице в Facebook рассказал, что в начале июня при пересечении украинской границы был задержан российский военный, который направлялся в Приднестровскую Молдавскую республику. «Около полуночи на выезд из Украины прибыл гражданин Украины Войтенко Валерий Георгиевич, 54 года, который предъявил для контроля общегражданских паспорт гражданина Украины. Во время контроля второй линии у старшего смены пограничных нарядов возникли сомнения относительно цели поездки данного гражданина (он предоставил телеграмму с ПМР о тяжелом состоянии здоровья его матери и путался с данными своего паспорта)»,— говорится в посте господина Слободяна.

«Около полуночи к выезду из Украины прибыл гражданин Украины Войтенко Валерий Георгиевич, 54 года, который предъявил для контроля общегражданских паспорт гражданина Украины. Во время контроля второй линии у старшего смены пограничных нарядов возникли сомнения относительно цели поездки данного гражданина (он предоставил телеграмму с ПМР о тяжелом состоянии здоровья его матери и путался с данными своего паспорта)», — написал Слободян.

Для опроса гражданина Войтенко были вызваны офицеры оперативных подразделений погранслужбы. Мужчине предложили показать содержимое своих карманов и багажа, утверждает Слободян.

«В результате детального осмотра вещей в его куртке был обнаружен внутренний потайной карман, из которого был изъят лист бумаги с учредительными данными и телефонами первых лиц ПМР и РФ, орден «Красная звезда», смартфон, флеш-носители информации» с фото- и видеоматериалами с территорий ДНР и ЛНР.

Слободян утверждает, что пограничникам удалось установить личность задержанного. «Им оказался полковник РФ Гратов Валерий 1952 года рождения», — заявил представитель Госпогранслужбы.

Задержанный, по словам Слободяна, был передан сотрудникам СБУ.

Отмечается, что на флешках были фотографии командиров самопровозглашенной Донецкой народной республики Моторолы и Гиви, фотографии с мест боевых действий в Донбассе, а также «методические материалы по проведению разведывательно-диверсионных мероприятий».

Украинские власти предполагают, что мужчина — полковник России Валерий Гратов, «российские спецслужбы планировали сделать заместителем министра госбезопасности Приднестровской молдавской республики». Его передали Службе безопастности Украины.

0 комментариев