Понедельник, 8 марта 2021 года
ГЛАВНОЕ » Наука » Грязевой микроб вырабатывает потенциальное оружие против меланомы

Грязевой микроб вырабатывает потенциальное оружие против меланомы

Исследователи из Университета штата Орегон выявили разновидность почвенных бактерий, вырабатывающую молекулы, которые стимулируют смерть в клетках меланомы.

Вещество менсакарцин (mensacarcin) является вторичным метаболитом и природным продуктом Streptomyces bottropensis. Его свойства важны, так как число эффективных методов лечения меланомы ограничено. Только в США ежегодно диагностирую более 80 000 случаев данного вида рака – около 9 000 пациентов в итоге умирают.

Авторы установили, что молекула воздействует на митохондрию клеток меланомы – элемент, вырабатывающий основную часть энергии. Она также играет важную роль в сигналах, запускающих процесс умирания. Митохондрии раковых и доброкачественных клеток отличаются, что делает структуру потенциальной целью для лечения онкологии.

 «Менсакарцин продемонстрировал мощный анти-пролиферативный эффект на всех проверенных раковых клеточных линиях в Американском онкологическом институте, — отметила Сандра Лёзген, доцент химии и руководитель проекта. – Но подавление роста сопровождалось быстрой смертью структур только в небольшой группе образцов, вроде клеток меланомы».

Исследователи решили проверить, как вещество действует на субклеточном уровне, синтезировав для этого флуоресцентный зонд. Команда увидела, что он локализовался в митохондрии за 20 минут лечения. Местоположение, вместе с необычными метаболическими эффектами менсакарцина в клетках меланомы, указали на то, что молекула нацеливается на их энергетический центр, нарушая его работу. В результате запускается процесс апоптоза или запрограммированной смерти.

«Одноклеточный электрофорез показал, что менсакарцин вызывает генетическую нестабильность, признак раннего апоптоза, — сказала Лёзген. – Уникальный принцип действия соединения показывает, что он способен привести к многообещающим противораковым препаратам».

Выводы проекта представлены в Journal of Biological Chemistry.

0 комментариев