Суббота, 18 сентября 2021 года
ГЛАВНОЕ » В мире » Император Японии Акихито отречется от престола 30 апреля 2019 года‍

Император Японии Акихито отречется от престола 30 апреля 2019 года‍

Император Японии Акихито отречется от престола в пользу кронпринца Нарухито 30 апреля 2019 года. Об этом было объявлено по итогами заседания комиссии по делам императорской семьи, сообщает Reuters. Нарухито должен занять престол 1 мая 2019 года.

Отречение императора Японии случится впервые за последние 200 лет: в последний раз такое происходило в 1817 году. 83-летний Акихито является 125-м императором Японии, он правит с 1989 года.

Заседании комиссии по делам императорской семьи было открыто впервые за 25 лет. В комиссию входят представители всех ветвей власти, ее возглавляет премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

В мае японское правительство одобрило законопроект, позволяющий императору отречься от престола. В феврале 2012 года Акихито перенес операцию на сердце, помимо этого он лечился от рака предстательной железы. В своих редких публичных выступлениях в прошлом году Акихито уже выражал опасения, что возраст и ухудшающееся здоровье могут помешать ему выполнять свои обязанности.

Отречение стало юридически возможным после того, как летом нынешнего года в Японии вступил в силу специальный закон, позволяющий императору отказаться от власти впервые за последние 200 лет.

Документ будет действовать три года и рассчитан только на ныне действующего монарха.

Акихито в августе прошлого года в обращении к нации выразил желание отречься от престола в связи с преклонным возрастом. Ранее закон требовал от императора выполнять свои церемониальные обязанности до конца жизни.

Обращение Акихито, как показали опросы общественного мнения, было встречено в Японии с большой симпатией. В результате было решено сделать лично для него исключение из действующего законодательства.

Акихито, являющийся представителем старейшей монаршей династии в мире, родился 23 декабря 1933 года. Он — старший сын императора Хирохито (1901-1989) и императрицы Нагако (1903-2000). В конце 50-х годов XX века Акихито женился на девушке по имени Митико, не имевшей никакого отношения к кругу высшей придворной знати, с которой познакомился на теннисном корте.

В последний раз император Японии отрекался от престола в 1817 году.

0 комментариев