Суббота, 22 июля 2017 года
ГЛАВНОЕ » Общество » Иностранные инвесторы четвертый месяц подряд сокращают вложения в российский фондовый рынок

Иностранные инвесторы четвертый месяц подряд сокращают вложения в российский фондовый рынок

wpid-nazvaniya-36.jpg

Иностранные инвесторы четвертый месяц подряд сокращают вложения в фонды, ориентированные на российский фондовый рынок, свидетельствуют данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).

В целом за четыре месяца отток иностранных инвестиций с российского рынка превысил $1,6 млрд, это максимальный показатель за последние три с половиной года. Больший объем средств был выведен только из активов Китая ($4 млрд).

Между тем, наблюдается приток средств в активы других развивающихся стран. По данным EPFR, на прошлой неделе фонды emerging markets привлекли почти $1,9 млрд, в целом за последние четыре месяца — почти $28 млрд. Приток средств в фонды Индии и Бразилии за четыре месяца составил $2,6 млрд и $1 млрд соответственно.

Из России уходят портфельные инвестиции, рассказал  главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик. По его мнению, первичными факторами разворота политики иностранных инвесторов можно считать снижение нефтяных цен, а также решения Федеральной резервной системы США (ФРС США) и Банка России по денежно-кредитной политике. Политические факторы (разочарование инвесторов в потеплении отношении между Россией и США, а также возможное усиление санкций) Лисоволик называет вторичными факторами оттока капитала.

Однако механизм carry trade как один из ключевых факторов притока иностранных инвестиций в РФ постепенно начинает сокращаться, говорит Лисоволик. Следствием оттока «горячего» капитала может стать давление на рубль во втором полугодии, добавляет он.

«При этом с качественной точки зрения сокращение спекулятивного капитала не так критично», — полагает аналитик. По его мнению, прямые иностранные инвестиции в Россию в 2017 году могут вырасти при условии положительной динамики ВВП и роста цен на нефть.

На позапрошлой неделе стоимость нефти опускалась до семимесячного минимума — 45,4 доллара за баррель. В понедельник, 3 июля, по данным биржи ICE на 11.00 мск, баррель нефти европейской марки Brent колебался возле отметки 49 долларов за баррель.

14 июня комитет по открытым рынкам ФРС США повысил базовую ставку с 0,75-1 процента до 1-1,25 процента годовых. Двумя днями позже Банк России снизил ключевую ставку до 9 процентов годовых. Эти решения сократили доходность вложений зарубежных инвесторов в российские активы в рамках carry trade.

0 комментариев