Вторник, 25 апреля 2017 года
ГЛАВНОЕ » Энергетика » Инвесторы активно вкладывают в сланцевую отрасль

Инвесторы активно вкладывают в сланцевую отрасль

91689cb12b773c549aaeccb5b86fec4b

Инвесторы, которые испытали удар в прошлом году, когда десятки сланцевиков США подали на банкротство, снова ставят на возрождение этой отрасли.
 
В I квартале частные инвестиционные фонды заработали $19,8 млрд в энергетическом секторе — почти в три раза больше по сравнению с объемом за тот же период прошлого года, по данным Preqin.
 
Наряду с ускоренным инвестированием из хедж-фондов и инвестиционных банков проходит восстановление цен на нефть с 8-летнего минимума. На текущий момент цены на нефть остановились у отметки чуть более $55 за баррель на фоне глобального перенасыщения поставок.  Сланцевый сектор становится все более привлекательным для инвесторов не из-за роста цен на нефть, а благодаря тому, что производители добились поразительного снижения затрат. Инвесторы также считают, что перенасыщение запасов "рассеется", учитывая, что спрос на нефть неуклонно растет.
 
Это дает уверенность в том, что финансисты смогут получить выгоду от роста добычи на сланцевых месторождениях без роста цен, поскольку эта технология помогает сокращать расходы. Таким образом, они поддерживают ветеранов сланцевой нефтедобычи и компании, которые могут быстро начать добычу.  Данные об инвестициях со стороны хедж-фондов и других непубличных инвестиционных компаниях скудны, однако рост прямых инвестиций указывает на широкий энтузиазм в отношении сланцевой нефтедобычи.
 
"Спрос на нефть сейчас более устойчивый, чем кто-либо мог себе предположить еще три года назад", — заявил Марк Папа, исполнительный директор Centennial Resource Development Inc.  Centennial является компанией, добывающей нефть в Пермском бассейне, действующей при поддержке фонда прямых инвестиций Riverstone.
 
В этом году Riverstone скопировал модель Centennial, поставив опытных менеджеров в управление стартапа, нацеленного на проведение операций или приобретение активов. Фонд нанял Джима Хакетта — бывшего главу сланцевого производителя Anadarko Petroleum Corp и запустил вновь созданный Silver Run Acquisition Corp II.  Хедж-фонды Highfields Management LP Capital и Adage Capital Management получили пакеты акций в новой компании, которая оценивается в $1 млрд в прошлом месяце.
 
Фонд прямых инвестиций NGP Natural Resources XI LP инвестировал $524 млн прошлой осенью в Luxe Energy LLC, сланцевого производителя, образованного в 2015 г. бывшими руководителями Statoil.  Затем NGP вложил около $250 млн в Luxe, который использовал деньги на приобретение земли в пермском бассейне, и продал через семь месяцев, получив двузначные прибыли.
 
Активные буровые работы в этом году могут прояснить ситуацию на рынке: вырастут глобальные поставки слишком быстро или спрос упадет. Количество буровых установок США выросло самыми быстрыми темпами за последние шесть лет, запасы американской нефти близки к 533 млн баррелей — небывало высокие уровни.
 
Но некоторые инвесторы говорят, что их не удержало бы даже падение цены на нефть на $10.  Так, Геррит Николас, соучредитель фонда прямых инвестиций Orion Energy Partners, заявил, что провел бы кредитование, даже если цены на нефть упадут до $40 за баррель.
 
Orion в этом месяце помог финансировать расширение терминала во Флориде, процесс частично обусловленный ростом экспорта нефти в США. Поскольку США отменили запрет на экспорт нефти в прошлом году, объемы экспорта выросли до 746 тыс. баррелей в день, по данным Управления энергетической информации США.
 
Нефтяная промышленность неоднократно сталкивалась с циклами бумов и спадов, так как первая скважина была пробурена около 160 лет назад, также долго промышленность и правительство стремились справиться с волатильностью. 
Техасские регуляторы устанавливали квоты на добычу с 1920-е по 1970-е гг. — практика, которая служила в качестве модели для создания ОПЕК.
 
Бум в США вызвал беспокойство среди стран-членов ОПЕК в преддверии встречи в следующем месяце в Вене, где организация будет рассматривать продление соглашения о сокращении добычи нефти, которое вступило в силу в январе. Инвесторы полагают, что члены картеля продлят сокращение, потому что ОПЕК заинтересована в том, чтобы не допустить резкое падение цен на нефть
 
Это, вероятно, направит приток денег в ловкие руки производителей нефти в США и компании, которые предоставляют им услуги и оборудование. Инвесторы рассматривают США в качестве нового стабилизирующего производителя, имея возможность быстро нарастить поставки в ответ на любое резкое увеличение спроса.  Centennial ожидает, что приток капитала спровоцирует рост производства США к 2020 г. на 23% до 11,3 млн баррелей благодаря сильному спросу на нефть.

0 комментариев

*

Комментарий: