Четверг, 20 июля 2017 года
ГЛАВНОЕ » Наука » Издаваемые организмом звуки могут помочь в выявлении рака

Издаваемые организмом звуки могут помочь в выявлении рака

wpid-cheloveka.jpg

Специалисты из Лионского университета, Франция, рассматривают пассивную эластографию, измерение эластичности ткани с помощью собственных поперечных колебаний организма, как перспективный способ улучшения диагностики рака, болезней печени и щитовидной железы.

Эластография – новая методика, используемая для улучшения ультразвуковой визуализации. Сейчас исследователи рассматривают ее пассивную версию как безопасный и эффективный способ выявления онкологии.

«Методика поможет обнаружить рак в различных органах, с которыми сложно работать из-за местоположения или хрупкости, вроде печени, мозга Лии глаза», — сказал Стефан Кателин, директор по науке лабораторного комплекса INSERM Лионского университета.

Автор планирует представить проект в Бостоне, на встрече американских и европейских специалистов по акустике, проходящей с 25 по 29 июня.

Поперечные колебания возникают, когда тело деформируется под давлением. Например, во время взрыва или землетрясения. В медицине поперечные колебания генерируются вибрационными устройствами для измерения плотности ткани. У раковой опухоли и других злокачественных образований жесткость традиционно выше, чем у здоровых структур. Увидеть или почувствовать эту разницу с помощью других методик визуализации невозможно.

Внешние колебания не всегда могут достичь нужных органов. Кателин с коллегами предложили решение этой проблемы за счет анализа шума поперечных волн, генерируемых организмом. Они проходят сквозь ткани и возникают постоянно, сопровождая обычную деятельность органов, вроде сердцебиения или метаболических процессов печени.

Подобная пассивная эластография совместима с медленными устройствами отображения, вроде стандартных эхографов, МРТ сканеров и приборов для оптической когерентной томографии.

0 комментариев