Четверг, 28 октября 2021 года
ГЛАВНОЕ » Финансы » Кабмин одобрил законопроект о новом налоге для нефтяников

Кабмин одобрил законопроект о новом налоге для нефтяников

Правительство одобрило законопроект о новой системе налогообложения нефтяной отрасли. Об этом рассказал министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов, передает ТАСС.

Соответствующее решение было принято на встрече премьер-министра Дмитрия Медведева с руководителями крупнейших нефтяных компаний в Ханты-Мансийске во вторник, 21 ноября.

«По налогу — был одобрен с учетом дополнительных поручений в соответствии с результатами совещания», — сказал Абызов. Какие именно поручения — он не уточнил.

Сейчас в нефтяной отрасли действует негибкая система НДПИ со множеством льгот. И государство, и компании хотят заменить ее на налог на добавленный доход (НДД). Его планируется взимать не с количества добытой нефти, а с дохода от продажи сырья за вычетом предельных расходов на добычу и транспортировку. В рамках пилотного проекта новую систему налогообложения планировалось начать применять на всех новых месторождениях в Восточной Сибири и на нескольких старых – в Западной Сибири. А если эксперимент окажется успешным, то распространить на всю нефтяную отрасль.

Но 20 ноября первый замминистра энергетики России Алексей Текслер сообщил, что налог со следующего года не введут. По его словам, ведомства не успевают внести соответствующий законопроект в Госдуму. Все налоги должны приниматься до 1 декабря, чтобы они вступили в силу в следующем, объяснял Текслер.

По данным Минэнерго, с 2010 года по 2016 год добыча нефти в Западной Сибири (без учета Ямало-Ненецкого автономного округа, имеющего льготы по НДПИ — налогу на добычу полезных ископаемых) снизилась с 307,5 млн т до 285,5 млн т в год. Для поддержания добычи приходится бурить больше и глубже: средняя глубина скважины за последние пять лет выросла с 2810 м до 2972 м. Разработка новых месторождений становится дороже.

Для пилотного проекта по внедрению НДД отобраны 35 лицензионных участков «Роснефти», «Лукойла», «Газпром нефти», «Сургутнефтегаза» и других компаний в Западной Сибири. Совокупная добыча нефти в 2016 году на этих участках составила 14,7 млн т, суммарные извлекаемые запасы — около 900 млн т. В зависимости от результатов «пилота» параметры НДД могут быть скорректированы.

При этом предполагалось начать пилотный проект уже в 2018 году. Но в Министерстве энергетики уточнили, что новый налог заработает не ранее 1 января 2019 года, поскольку соответствующие поправки в Налоговый кодекс не удастся принять и опубликовать до 1 декабря 2017 года.

Инициатор введения НДД — Министерство финансов России. Минэнерго в качестве альтернативы предлагало для выработанных месторождений с низкорентабельной добычей ввести налог на финансовый результат (НФР) вместо ныне действующего НДПИ. НФР предполагалось протестировать в течение 3–5 лет на нескольких пилотных месторождениях, после чего решить, стоит ли распространять его на всю отрасль. Минфин настаивал, что налоговые новации надо вводить во всей отрасли сразу.

Поправки предлагается внести в Налоговый кодекс РФ и статьи 31 и 35 закона РФ «О таможенном тарифе».

0 комментариев