Вторник, 2 марта 2021 года
ГЛАВНОЕ » В мире » Кадырова подозревают в причастности к перевороту в Черногории‍

Кадырова подозревают в причастности к перевороту в Черногории‍

В Черногории продолжается расследование попытки государственного переворота, которая произошла в октябре прошлого года. В материалах дела появилось имя главы Чечни Рамзана Кадырова. Есть ли чеченский след на Балканах — в сюжете Василия Полонского.

Полиция Черногории в октябре 2016-о года раскрыла группировку, которая готовила государственный переворот. По версии местных силовиков, среди революционеров были русские националисты. Целью был захват парламента после выборов и ликвидация премьера Черногории Мило Джукановича.

Теперь в причастности к перевороту обвиняют главу Чечни Рамзана Кадырова. Чеченский лидер, по версии следствия, агитировал мусульманскую общину Черногории поддержать заговорщиков.

Единственный официальный контакт чеченских и черногорских властей состоялся в начале этого года. Тогда делегация во главе с Миланом Кнежевичем и Андрия Мандичем приехали обмениваться опытом. Оба депутата сейчас обвиняются в подготовке госпереворота при содействии Москвы.

Министр национальной политики Чечни Джамбулат Умаров не скрывает, что такая встреча была, но Кадырова на ней не было, и обсуждались только темы сотрудничества.

С прошлой недели в обвинительных актах на суде начало фигурировать имя Рамзана Кадырова. Это способ дискредитировать «Демфронт», который пытался налаживать экономическое и культурное сотрудничество с Чечней. Это попытка довести до конца сумасшедшую конспирологическую теорию о «российском следе» в черногорских выборах, — рассказал «Известиям» председатель Демократической народной партии, лидер «Демфронта» Милан Кнежевич. — Судебный процесс — способ оправдать политику правящего режима, которая отвечает интересам западных держав. Военные базы и антироссийские санкции нужны не черногорскому народу, а Вашингтону.

При этом доказательная база обвинения основана на показаниях одного человека — специального свидетеля Саши Синджелича. Он утверждает, что с 26 по 27 сентября 2016 года находился в Москве, где от российских спецагентов получил деньги, а также инструкции по осуществлению переворота. Примечательно, что Саша Синджелич разыскивается Хорватией за убийство в 2002 году. Более того, сам он 2 ноября 2016 года, фигурируя в деле в статусе обвиняемого, заявлял, что его в Москву не пустили, развернув в аэропорту. Уже после того как Саша Синджелич начал сотрудничать с прокуратурой и перешел в статус свидетеля, он поменял первоначальную версию. Это следует из задокументированных черногорским судом показаний от 2 ноября 2016 года, с которыми также ознакомились «Известия».

 «Мы также просим у главы МИД РФ содействия в получении подтверждения того, что обвиняемые российские граждане Эдуард Шишмаков и Владимир Попов никогда не были задержаны сербскими спецслужбами по делу о подготовке переворота, как это утверждает черногорский прокурор», — заявил «Известиям» председатель партии «Новая сербская демократия» и первое лицо «Демократического фронта», объединяющего главные оппозиционные силы страны, Андрия Мандич.

Российская сторона неоднократно отвергала причастность к каким бы то ни было попыткам организации противоправных действий в Черногории. Глава российского внешнеполитического ведомства обозначил свою позицию в письме, которое направил в ответ на запрос депутата Госдумы Алексея Журавлева о судьбе проходящих по делу россиян. Сергей Лавров отметил, что «представленные на прошедших судебных заседаниях результаты работы черногорских следователей демонстрируют абсурдность и несостоятельность предъявленных обвинений». Он также заявил, что, «по имеющимся сведениям, граждане России Эдуард Шишмаков и Владимир Попов в Черногории либо в других странах не задерживались».

6 ноября 2016 года спецпрокурор Черногории Миливой Катнич выступил с утверждением, что группа граждан Сербии, Черногории и России пыталась осуществить в стране теракт 16 октября. По его словам, «организаторы этой группы, националисты из России», считали, что «власть в Черногории во главе с премьер-министром Мило Джукановичем нельзя сменить путем выборов, а нужно свергнуть силой».

Подобные обвинения вызвали резкую реакцию в Москве. Так, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал безответственным заявление Катнича о том, что органы власти России готовили переворот в стране. Министр иностранных дел Лавров также подчеркнул, что заявления прокурора Черногории голословны. В свою очередь, оппозиция Черногории назвала решение Высшего суда о подтверждении обвинений политически мотивированным.

7 ноября этого года министр иностранных дел Черногории Срджан Дарманович заявил, что Черногория и НАТО не сомневаются в том, что Россия стояла за попыткой переворота и что в этом «участвовали сотрудники российских спецслужб».

0 комментариев