Воскресенье, 25 июня 2017 года
ГЛАВНОЕ » Разное » Какой сегодня праздник: 1 июня отмечается несколько праздников, какой церковный праздник в России сегодня

Какой сегодня праздник: 1 июня отмечается несколько праздников, какой церковный праздник в России сегодня

Крайне актуальным вопросом в России остается тот, что связан с праздниками. В частности, россияне хотят знать, какой сегодня праздник. Этот интерес не случаен, ежели учесть то обстоятельство, что в нашей стране имеется внушительное количество праздников.

Сегодняшний день в этом аспекте не является исключением. Ведь сегодня отмечается сразу несколько праздников. В первую очередь в этом контексте нужно говорить о Международном дне защите детей. Вместе с этим сегодня празднуется и День Северного флота ВМФ России. А вот 1 июня в народном календаре обозначено следующим образом: Иван Долгий.

Какой сегодня праздник, 1 июня: Международный день защиты детей

1 июня является одним из наиболее давних международных праздников. Речь о нем впервые зашла на Всемирной Женевской конференции, которая была посвящена вопросам благополучия детей. Это было в 1925 году. День защиты детей решено было отмечать 1 июня.

Существует одна-единственная версия, почему этот праздник выпал именно на начало лета, но состоятельность этой версии не доказана до сих пор. Дело в том, что в этом же году, когда проводилась конференция в Женеве, в Сан-Франциско проходил праздник Дуань-у цзе (то есть Фестиваль лодок-драконов), учрежденный консулом Китая. Этот праздник организован был специально для детей-сирот и пришелся, по случайности, на 1 июня.

Окончательно же утвердился День защиты детей только в 1949 году, после Второй мировой войны, когда проблемы детей имели особую актуальность. После военного времени важный вопрос представляло то поколение, которому нужно было строить будущее мира. В этой связи на Парижском конгрессе женщин в 1949 году была дана клятва, в которой провозглашались намерения бороться за мир во всем мире, за счастье детей как основу такой борьбы. Впервые Международный день защиты детей отпраздновали 1 июня 1950 года, праздник затронул 51 страну. Заручившись поддержкой ООН, с тех пор 1 июня праздник начал отмечаться ежегодно.

Этот праздник имеет свой флаг, который признан более, чем в 30 различных странах. На зеленом фоне изображен схематично земной шар и 5 разноцветных фигурок людей.

Зеленый цвет обозначает гармонию, свежесть и плодородие. Фон наталкивает на мысль, что вокруг создано все для того, чтобы развиваться нормально и благополучно. От нас лишь требуется дать возможность себе и другим воспользоваться всеми этими благами. Шар земной, изображенный на флаге, — символ нашего общего дома, его синий цвет напоминает о мире и единстве, которых можно достичь, если относиться друг к другу с любовью и пониманием. Человеческие фигурки на флаге символизируют терпимость к различным расам, разнообразие. Звезда, которую образуют детские ноги, символизирует свет, излучаемый нами после того, как мы все объединимся и забудем ради счастья детей о распрях. Пять разноцветных точек — символизирует то, что мы все происходим от рода человеческого.

Сверху на флаге изображена синяя фигурка — это символ Бога, который всех одинаково любит. И мы, как его образ и подобие, должны поэтому любить и уважать людей, не зависимо от их цвета кожи, расы, вероисповедания, обеспеченности и прочих факторов.

В России День защиты детей празднуется под патронажем Российского детского фонда, главными участниками являются дети-сироты, дети-инвалиды, малыши из многодетных и малообеспеченных семей. Отмечать его всегда начинают с разных дискуссий, речей, конференций на тему благополучия детей во всем мире. В программу телепередач специально включаются фильмы для детей и о детях, на улицах проводятся конкурсы и состязания, в которых могут участвовать все желающие и даже уйти с подарком. Этот день обычно сопровождается выставками и познавательными мероприятиями, концертными программами. 1 июня — это проведения различных благотворительных акций с подарками и сюрпризами, которые направлены на улучшение условий жизни, охрану интересов детей, а также на то, чтобы содействовать духовному и физическому развитию будущего поколения во всем мире.

Какой праздник сегодня в России, 01.06.2017: День Северного флота ВМФ РФ

Незамерзающий доступ в гавани северных морей был одним из важных компонентов морской стратегии России, что являлось особенно актуальным в свете становления Германии на Балтийском море. Укрепление Германии как морской державы стало толчком для строительства Россией первой военной базы (порта) на Севере в 1895 году. Позже в период правления советской власти, после того, как Сталин в 1933 году посетил Заполярье, была основана Северная Морская Флотилия, преобразованная в 1937 году в Северный Флот.

На основании указания Петра I в 1693 году в Архангельске была основана Соломбальская судоверфь, которая начала строительство военных кораблей. В августе 1694 года на воду сошло первое построенное судно «Святой Павел». Вместе с купленной в Голандии яхтой «Святой Петр» и 44-пушечным кораблем «Святое пророчество» судно российской постройки вышло в открытое море для сопровождения восьми английских купеческих судов.

Соломбальская судоверфь была крупнейшей мануфактурой Севера России. Временами на этом старейшем судостроительном предприятии России работало до 5-6 тысяч человек. На верфи строились 32-, 52- и 74-пушечные корабли с экипажами до 450 человек.

Но исторически так сложилось, что надолго в Белом море корабли не задерживались и переводились на Балтику.

Для патрулирования водного пространства между Норвежским и Карским морями, с целью предупреждения заходов шведских кораблей в русские гавани и их произвола у берегов Мурмана, в 1740 году появилась первая эскадра российских боевых кораблей.

История основания постоянного Северного флота начинается в 1933 году. Народным комиссаром обороны СССР 15 апреля 1933 года был подписан приказ о переводе на Север эскадренных миноносцев «Куйбышев» и «Урицкий», а также сторожевых кораблей «Смерч» и «Ураган», кроме того, туда перешли подводные лодки «Народоволец» и «Декабрист». Эти корабли стали первой экспедицией особого назначения — ЭОН-1.

1 июня на основании циркуляра, подписанного начальником штаба РККА, считается датой основания Северной военной флотилии, которая базируется в Кольском заливе в Мурманске.

На сегодняшний день Краснознаменный Северный флот является оперативно-стратегическим объединением Военно-Морского Флота. Он считается самым молодым военным флотом в России.

Базируется Северный флот в Североморске. Его основу сегодня составляют торпедные и атомные ракетные подводные лодки, противолодочная и ракетоносная авиация, противолодочные и авианесущие корабли.

Флагманом Северного флота является «Пётр Великий» — тяжелый атомный ракетный крейсер.

Какой народный праздник сегодня, 1 июня 2017: Иван Долгий

Этот день, посвященный святому Иоанну также назывался Оберегом Нивы, потому что пора было позаботиться всеми силами о сохранности полей, о том, чтобы не повредили им вредители, непогода, сглаз и тому подобное.

Заговаривая ветра, приговаривали : «Ветер, ветрило, из семи братьев старший брат, ты не дуй с гнилого угла, ты не лей дождем с запада, ты подуй-ка теплым теплом, сослужи службу роду нашему, пригони дожди добрые пахарям на радость, а тебе, буйному, на славу!».

Любопытно, что в народной культуре у ветров имелись особенные имена: к примеру, обеденник — юго-восточный, полуношник — северо-восточный.

То, что задует сильнее, знали по тому, что вороны рассаживались клювами на одну сторону. Доброй приметой этого дня считали дожди – это значило, что июнь будет сухим и суждено вырасти доброй ржи.

Предвещали плодородное лето и росы, густо выпадающие по утрам, радовали туманные утра — грибов будут полные лукошки.

0 комментариев