Понедельник, 18 октября 2021 года
ГЛАВНОЕ » Общество » Количество жителей России, считающих себя бедными, во втором квартале 2017 года сократилось

Количество жителей России, считающих себя бедными, во втором квартале 2017 года сократилось

Число россиян, которые считают себя бедными, сократилось с 33% до 29% по сравнению с 2015 и 2016 годами, сообщается со ссылкой на данные Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

Таким образом, самооценка россиян вернулась к уровню 2012 года — тогда такое же число опрошенных называло свое материальное положение и положение своей семьи плохим или очень плохим.

Всего, по информации социологов, было опрошено 2 тыс. человек, из них «плохим или очень плохим» материальное положение своей семьи назвали 29% респондентов. Столько же недовольных своим материальным положением, как напомнили в РАНХиГС, было в 2012 году. Такие данные, как замечает издание, приведены в мониторинге института, основанном на информации Росстата. Так, как уточняется в исследовании специалистов, во втором квартале в 2015 и 2016 годах свой уровень жизни как низкий оценивали 33% россиян. При этом в 2014 году такую точку зрения высказали всего 24% респондентов. Такой показатель, по информации представителей института, стал «самым оптимистичным», зафиксированным за весь период наблюдений — с 2000 до 2017 года.

В целом же, как отметили в РАНХиГС, в период с апреля по июнь 2017 года жители России оценили свое материальное положение «более позитивно», чем во втором квартале 2015 и 2016 годов, но хуже, чем в 2013 и 2014 годах.

В целом же, как отметили в РАНХиГС, в период с апреля по июнь 2017 года жители России оценили свое материальное положение «более позитивно», чем во втором квартале 2015 и 2016 годов, но хуже, чем в 2013 и 2014 годах.

Однако, как заявила заведующая кафедрой социально-гуманитарных дисциплин факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Елена Зарецкая, по ее мнению, на самом деле процент людей, «живущих бедно», в России выше. Не каждого охватили фокус-группы, а кто-то не хочет признавать свою несостоятельность, пояснила собеседница издания, добавив также, что высокий процент бедности «в последнее время» был связан «с очередным витком повышения цен и общим ощущением депрессии».

«Такое состояние приводило к ощущениям, что всё плохо. В частности, материальное состояние казалось хуже, чем раньше», — пояснила Зарецкая.

Ранее, в декабре прошлого года, вице-премьер Ольга Голодец сообщила о том, что на официально установленный в России прожиточный минимум (по итогам июля—сентября 2016 года он составлял 9889 руб. в месяц) прожить «практически невозможно». Однако эту ситуации, по мнению чиновницы, еще более тогда ухудшал рост числа тех, кто сам себя считал бедным.

«У нас сильно расходится оценка бедных статистическая и оценка по самоощущению людей», — подчеркивала, в частности, Голодец, замечая также, что «если по статистической оценке идет рост бедности и составляет 15%, что уже очень плохо, то самоощущение людей гораздо хуже». «Если мы говорим человеку «ты не бедный», а он бедный — это очень тяжелая ситуация», — отмечала вице-премьер.

0 комментариев