Вторник, 25 апреля 2017 года
ГЛАВНОЕ » В мире » К(П)ФУ создаст в Колумбии малую нефтесервисную компанию

К(П)ФУ создаст в Колумбии малую нефтесервисную компанию

63993b62b86b5d4cf59ea0e32721b346

18 апреля. ejnews.ru. В рамках пресс-конференции в Казанском (Приволжском) федеральном университете журналистам сообщили, что К(П)ФУ планирует создать в Колумбии малую нефтяную компанию по оказанию сервисных услуг.

На встрече по итогам участия представителей К(П)ФУ в 6-ой межправительственной комиссии по сотрудничеству России и Колумбии отметили, что казанский вуз признали головным учебным заведением для реализации совместных проектов. Спикеры указали, что стратегическая академическая единица «ЭкоНефть», созданная на базе К(П)ФУ, вызвала интерес у Колумбии.

«Одним из направлений сотрудничества должен стать трансфер технологий. И тут мы получили полный карт-бланш. Колумбия, как и вся Латинская Америка в целом, – страна, где преобладают в основном запасы тяжелой нефти. А САЕ «ЭкоНефть» как раз занимается вопросами добычи такой нефти», – сказал проректор по научной деятельности КФУ Данис Нургалиев.

По словам ученых, условия залегания нефти в Татарстане и Колумбии примерно одинаковые. Однако у тяжелой колумбийской нефти сверхвысокие показатели вязкости, ее невозможно доставлять по нефтепроводу. Ученые К(П)ФУ предложили зарубежным коллегам использовать для переработки местной нефти пористые катализаторы, снижающие вязкость. Идеей заинтересовалась компания Ecopetrol.

Руководитель САЕ «ЭкоНефть» Михаил Варфоломеевотметил, что К(П)ФУ планирует создать в Колумбии малую компанию по оказанию сервисных услуг.
«Конечно, о покупке нефтяной компании в Латинской Америке речи не идет. Хотя это было бы просто огромным шагом вперед. Не забывайте, что именно там сосредоточено более 50% мировых запасов вязкой нефти», – сказал он.

18 апреля. 19:44

0 комментариев

*

Комментарий: