Финансовая система России достаточно открыта для киберугроз, считает бывший министр финансов, руководитель Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин. Как ТАСС, он сказал это на выставке «Иннопром-2017».
«Очевидно, что мы сегодня попали в новый мир и, скорее всего, не успеваем реагировать на эти риски. Я бы сказал, что наша финансовая система, несмотря на то что она немножко впереди по цифровизации идет, чем другие отрасли, в общем и целом тоже открыта и беззащитна», – сказал он.
По словам Кудрина, банки, которые лучше промышленных предприятий защищаются от киберугроз, все равно «вскрываются».
Он считает, что сейчас нужно активно развивать противодействие киберугрозам и корпоративное управление.
В начале июня зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов рассказал, что раз в неделю банк отражает от 5000 до 5500 хакерских атак. Атаки отбиваются с помощью системы фрод-мониторинга: искусственный интеллект научился распознавать мошеннические атаки. В мире отбивается 83–85% атак, а на прошлой неделе достиг показателя в 97%, отметил тогда Кузнецов и назвал банк мишенью номер один для хакеров в России. Он тогда высказал мнение, что для борьбы с киберугрозами необходимо объединять усилия не только банков, но и других компаний, в том числе из сферы телекоммуникаций.
Глава ЦСР добавил, что Совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам президента на прошлой неделе рассмотрел программу «Цифровая экономика», которая сейчас находится в высокой стадии готовности и которая предлагает создание не менее 10 глобальных платформ в России к 2024 году, прежде всего в индустриальном секторе.
В июне по компьютерным сетям в России и на Украине активно распространяться вирус-шифровальщик. В частности, атаке подверглись Mars, Nivea и Mondelez International (производитель шоколада Alpen Gold), «Запорожьеоблэнерго», «Укртелеком», а также была парализована работа Чернобыльской АЭС. Всего от рук хакеров пострадали более 80 организаций.
В мае Банк России зафиксировал несколько случаев успешной атаки вируса WannaCry на российские банки. В целом вирус распространился не менее чем в 150 странах мира, от него пострадали более 200 тысяч пользователей.
Процесс цифровизации в мировом масштабе приводит к повышению проникновения информационных технологий во все сферы экономики и жизни общества, однако вместе с этим растет и риск масштабных кибератак. Возможные убытки компаний от киберпреступных действий также увеличиваются. Те же тенденции наблюдаются и в России. За последние пару месяцев хакерским атакам подвергались не только компании из сфер телекоммуникаций, но и представители традиционных отраслей — к примеру, компания «Роснефть».
0 комментариев