Суббота, 18 сентября 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » Лавров призвал не позволить боевикам сбежать из Сирии‍

Лавров призвал не позволить боевикам сбежать из Сирии‍

Москва разделяет опасения Парижа, что боевики ИГИЛ (запрещена в РФ) могут сбежать из Сирии в Европу, Азию или Россию. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим французским коллегой Жан-Ивом Ле Дрианом.

По словам главы российской дипломатии, сбежавшие из Сирии террористы будут представлять угрозу по всему миру. «Террористы должны быть разгромлены, нельзя позволить им скрыться», — подчеркнул Лавров, передает ТАСС.

Глава российского внешнеполитического ведомства заявил, что боевики «должны быть разгромлены». Лавров также отметил, что нельзя позволить террористам скрыться.

Ранее сообщалось, что Евросоюз занялся созданием общей поисковой системыдля спецслужб и правоохранительных органов для обнаружения террористов и подозреваемых в экстремистской деятельности. В первую очередь поиск будет вестись по уже существующим базам данных, в том числе биометрических.

Минобороны России заявило, что командный пункт ИГ (запрещена в РФ), узел связи и около 40 боевиков, в том числе четыре влиятельных полевых командира, были уничтожены в результате удара российской авиации в районе города Дейр эз-Зор.

В оборонном ведомстве заявили, что среди уничтоженных террористов был «амир Дейр-Эз-Зора» Абу Мухаммад Аш-Шимали, который отвечал за финансы и распределение завербованных новобранцев.

По словам Лаврова, Москва считает важным подтолкнуть действующие механизмы по Сирии к более эффективной работе.

«Я вижу важность [того], чтобы подтолкнуть работу всех механизмов по Сирии, которые должны эффективно функционировать, — сказал Лавров. — Видим, как эффективно работает астанинский процесс. Да, не без сложностей, потому что приходится искать баланс между очень противоречивыми интересами. Медленно, но верно это удается сделать, прежде всего, потому, что все, кто участвует в этих усилиях, думают о прекращении войны в Сирии и о необходимости высвободить силы и ресурсы на главный приоритет — подавление терроризма».

Министр коснулся и женевского формата, в его рамках «уже создана критическая масса, которая вот-вот должна позволить с опорой на договоренности о создании зон деэскалации завязать прямой диалог между правительством Сирии и оппозицией». По его словам, значительную помощь в этом оказывают партнеры из региона, особенно Саудовская Аравия, выступившая с инициативой объединения сирийских оппозиционных групп — так называемого Высшего комитета по переговорам, «московской» и «каирской» платформ.

«Есть механизм двух подгрупп в Женеве — по гуманитарным вопросам и по режиму прекращения боевых действий, — продолжил глава МИД РФ. — В отношении химоружия (абсолютно неприемлемая ситуация, когда оно применяется) есть совместный механизм расследования, созданный ООН и Организацией по запрещению химоружия».

«Убежден, что если все мы будем способствовать эффективной, четкой работе всех уже созданных механизмов, в которых представлены все без исключения региональные и внерегиональные игроки, то добьемся результата, — заявил он. — Постоянные члены СБ ООН должны ощущать свою особую ответственность за полное выполнение резолюции 2254″.

0 комментариев