Четверг, 20 июля 2017 года
ГЛАВНОЕ » Наука » Лимоны лягут в основу биопластика

Лимоны лягут в основу биопластика

Специалисты Института химических исследований Каталонии (ICIQ) разработали более безопасный процесс производства поликарбонатов из лимонена и углекислого газа. Методика позволяет отказаться от токсичного вещества, бисфенола-А.

Мнения специалистов по поводу BPA разделились. Американские и европейские агентства неоднократно признавали его безопасным соединением. Но исследования уже неоднократно демонстрировали, что бисфенол-А нарушает работу щитовидной железы, является нейротоксином и потенциальным канцерогеном. Некоторые страны запретили использовать ВРА в детских товарах.

Команда химиков, возглавляемая профессором Арджаном Клеем, разработала методику, позволяющую заменить неоднозначное соединение более безопасным продуктом – лимоненом. Вещество присутствует в цитрусовых маслах. Отчет о работе команды представлен в ACS Catalysis.

«ВРА безопасен, но все еще вызывает опасения. Кроме того, он производится из нефтяного сырья, — объяснил Клей. – Наша попытка заменить вещество лимоненом, который можно получить из апельсинов и лимонов, предлагает более экологически безопасную методику производства».

Автор признает сложность задачи по полному отказу от бисфенола. Исследователи планируют заменять его лимоненом постепенно, медленно увеличивая долю натурального компонента.

Ученым не только удалось получить полимер из натурального сырья, но и улучшить термические свойства конечного продукта. Материал имеет наивысшую температуру стеклования среди существующих поликарбонатов.

«Мы были несколько удивлены результатами. Известно, что биопластики уступают классическим полимерам по термическим свойствам, — объяснил Клей. – Сначала мы отнеслись к данным скептически. Но результат неоднократно повторялся».

Высокая температура стеклования означает, что пластик сложнее расплавить. Это делает его более безопасным материалом для повседневного использования. Продукт также открывает новые возможности для блочных сополимеров.

0 комментариев