Четверг, 20 июля 2017 года
ГЛАВНОЕ » Политика » Маккейн заявил, что США проигрывают войну в Афганистане

Маккейн заявил, что США проигрывают войну в Афганистане

wpid-1485957965.jpg

США не имеют стратегии нормализации обстановки в Афганистане и проигрывают войну, начатую больше 15 лет назад в этой азиатской стране. Такую точку зрения изложил в воскресенье председатель комитета по делам Вооруженных сил Сената Конгресса США Джон Маккейн.

На днях он посетил Афганистан, Пакистан и ОАЭ во главе двухпартийной делегации американских сенаторов. В ходе этой поездки американские законодатели провели переговоры с руководством в Кабуле, а также командующим дислоцированным в Афганистане воинским контингентом США генералом Джоном Николсоном.

«У нас нет стратегии, и мы проигрываем», — заявил Маккейн, комментируя в эфире телекомпании  ход операции в Афганистане. При этом сенатор отметил, что «неприемлемые потери» несет афганская национальная армия. «Нам придется выработать новую стратегию», — убежден глава комитета по делам ВС верхней палаты Конгресса.

 

«Мы все знаем, в чем заключается проблема. Она кроется в Белом доме, — подчеркнул Маккейн. — К сожалению, в Белом доме большая неразбериха».

В Афганистане в настоящее время находятся сейчас примерно 13 тыс. военнослужащих международной коалиции, в том числе около 8,4 тыс. американских солдат и офицеров. В соответствии с выводами генерального инспектора правительства США по вопросам реконструкции в Афганистане Джона Сопко, власти в Кабуле в ноябре 2015 года удерживали под полным контролем 72% территории страны, а к ноябрю 2016 года этот показатель сократился до 57%.

В свою очередь сенатор Линдси Грэм выступил за увеличение числа американских войск и сил НАТО в в Афганистане, чтобы «превратить застой в успех». По его мнению, нынешний контингент в 8,6 тысячи военнослужащих «не сможет выполнить задачу».

США с 2001 года проводят военную операцию в Афганистане, оказывая помощь местным властям в борьбе с группировками «Талибан»* и «Исламское государство»*. С 1 января 2015 года в стране находится новая миссия НАТО «Решительная поддержка». Сегодня в Афганистане остаются почти 10 тысяч американских военнослужащих, которые помогают местным силам безопасности и проводят операции против террористов. Несмотря на это, глава Национальной разведки США Дэниел Коутс отметил, что обстановка в стране ухудшается, талибы продолжают захватывать все новые территории.

29 июня глава НАТО Йенс Столтенберг  что 15 стран блока отправят в Афганистан дополнительные войска. Он добавил, что ждет объявлений о поддержке и от других стран альянса.

15 июня президент США Дональд Трамп  Пентагону самостоятельно определять, сколько именно войск необходимо направить в Афганистан. Хозяин Белого дома принял решение расширить полномочия оборонного ведомства через несколько дней после того, как глава Минобороны Джеймс Мэттис объявил, что США и афганские силовики проигрывают войну талибам.

В настоящий момент в Афганистане находятся 8,5 тысячи американских солдат и 4,5 тысячи военнослужащих стран НАТО.

0 комментариев