Четверг, 20 июля 2017 года
ГЛАВНОЕ » В мире » Место главаря террористической группировки ИГ может занять один из офицеров иракской армии Саддама Хусейна

Место главаря террористической группировки ИГ может занять один из офицеров иракской армии Саддама Хусейна

wpid-1489003289.jpg

Эксперты ожидают, что место главаря террористической группировки «Исламское государство»* Абу Бакра аль-Багдади займет один из двух его ближайших приспешников, оба они бывшие офицеры иракской армии Саддама Хусейна.

Замглавы российского МИД Олег Сыромолотов ранее сообщил, что с большой долей вероятности можно говорить о ликвидации аль-Багдади в результате удара ВКС. Глава оборонного комитета российского Совета Федерации Виктор Озеров заявил, что успешность наступления на Ракку является косвенным свидетельством того, что лидер боевиков уничтожен.

По данным агентства, в качестве возможных претендентов на место аль-Багдади специалисты выделяют двух бывших иракских офицеров: это Ийяд аль-Обайди (Iyad al-Obaidi) и Айяд аль-Джумайли (Ayad al-Jumaili).

Обаиди и Джумаили присоединились к суннитско-салафитским повстанцам в 2003 году, когда США и союзники начали вторжение в Ирак, отмечает Reuters. Они являются ближайшими советниками аль-Багдади с 2016 года, когда были убиты его «заместитель» аль-Анбари, глава «военного ведомства» чеченец Омар аль-Шишани и «министр пропаганды» Абу Мухаммад аль-Аднани.

«Джумаили считает себя старшим над Обаиди, но у [аль-Багдади] нет явного преемника, в зависимости от условий им может быть один из двух», — сказал Reuters Хишам аль-Хашими, который консультирует правительства ряда стран Ближнего Востока по вопросам, связанным с ИГ.

В апреле появлялись сообщения о смерти Джумаили, но они не были подтверждены.

Российское министерство обороны на прошлой неделе заявило, что 28 мая ВКС нанесли авиаудар по предместьям Ракки, где проводилось совещание высокопоставленных членов ИГ. В ходе удара был уничтожен аль-Багдади, сообщало Минобороны, отмечая, что информация пока что проверяется.

Пентагон и вооруженные группировки, воюющие в этом регионе, не подтвердили эту информацию, отмечает Reuters. Кроме того, агентство Assocaited Press сообщало, что лидеры ИГ после начала штурма Ракки покинули город и перебрались в Дэйр-эз-Зор.

0 комментариев