Четверг, 5 августа 2021 года
ГЛАВНОЕ » В мире » Место главаря террористической группировки ИГ может занять один из офицеров иракской армии Саддама Хусейна

Место главаря террористической группировки ИГ может занять один из офицеров иракской армии Саддама Хусейна

Эксперты ожидают, что место главаря террористической группировки «Исламское государство»* Абу Бакра аль-Багдади займет один из двух его ближайших приспешников, оба они бывшие офицеры иракской армии Саддама Хусейна.

Замглавы российского МИД Олег Сыромолотов ранее сообщил, что с большой долей вероятности можно говорить о ликвидации аль-Багдади в результате удара ВКС. Глава оборонного комитета российского Совета Федерации Виктор Озеров заявил, что успешность наступления на Ракку является косвенным свидетельством того, что лидер боевиков уничтожен.

По данным агентства, в качестве возможных претендентов на место аль-Багдади специалисты выделяют двух бывших иракских офицеров: это Ийяд аль-Обайди (Iyad al-Obaidi) и Айяд аль-Джумайли (Ayad al-Jumaili).

Обаиди и Джумаили присоединились к суннитско-салафитским повстанцам в 2003 году, когда США и союзники начали вторжение в Ирак, отмечает Reuters. Они являются ближайшими советниками аль-Багдади с 2016 года, когда были убиты его «заместитель» аль-Анбари, глава «военного ведомства» чеченец Омар аль-Шишани и «министр пропаганды» Абу Мухаммад аль-Аднани.

«Джумаили считает себя старшим над Обаиди, но у [аль-Багдади] нет явного преемника, в зависимости от условий им может быть один из двух», — сказал Reuters Хишам аль-Хашими, который консультирует правительства ряда стран Ближнего Востока по вопросам, связанным с ИГ.

В апреле появлялись сообщения о смерти Джумаили, но они не были подтверждены.

Российское министерство обороны на прошлой неделе заявило, что 28 мая ВКС нанесли авиаудар по предместьям Ракки, где проводилось совещание высокопоставленных членов ИГ. В ходе удара был уничтожен аль-Багдади, сообщало Минобороны, отмечая, что информация пока что проверяется.

Пентагон и вооруженные группировки, воюющие в этом регионе, не подтвердили эту информацию, отмечает Reuters. Кроме того, агентство Assocaited Press сообщало, что лидеры ИГ после начала штурма Ракки покинули город и перебрались в Дэйр-эз-Зор.

0 комментариев