Пятница, 23 июня 2017 года
ГЛАВНОЕ » Общество » Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s Global Ratings отозвало все рейтинги по национальной шкале в России

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s Global Ratings отозвало все рейтинги по национальной шкале в России

wpid-1495722193.jpg

В пресс-релизе агентства сообщается, что рейтинги по нацшкале отозваны у таковых банков и компаний, как Газпромбанк, ВТБ, «Альфа-банк», «Ингосстрах», Роснано, «ЛУКойл», «Газпром нефть» и многих других. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s Financial Services LLC (S&P), отозвало долгосрочный рейтинг Российской Федерации по государственной шкале.

Решение S&P связано с тем, что в Российской Федерации был принят закон, согласно которому зарубежные рейтинговые агентства должны открыть свои отделы на территории РФ, а кроме этого не составлять рейтинги под воздействием остальных стран. Указ о введении новых требований к агентствам подписал летом предыдущего 2016-ого года президент РФ Владимир Путин. Рейтинговое агентство Standard & Poor’s стало последним из агентств «большой тройки», которое привело свою деятельность в соответствие с новым законодательством.

Решение об отзыве рейтингов было обусловлено изменениями русского законодательства, в связи с которыми рейтинги S&P Global Ratings по российской государственной шкале станут неприменимыми для целей регулирования после 14 июля этого года. Отзыв рейтингов по государственной шкале не отразится на рейтинге эмитентов по международной шкале.

Ранее Moody’s и Fitch отозвали в общей сложности более 300 рейтингов, присвоенных ими в России по национальной шкале. Moody’s, которое было единственным из «тройки», которое имело в РФ дочернюю компанию, кроме того, закрыло в 2016 году свое локальное рейтинговое агентство в России.

«Большая тройка» международных рейтинговых агентств будет теперь работать в РФ в качестве филиалов, присваивать только международные рейтинги, которые в основном не будут учитываться в регулятивных целях.

Закон теоретически дает международным агентствам возможность иметь на территории РФ дочерние компании, пройти аккредитацию и присваивать рейтинги по национальной шкале. Однако на практике агентства этого сделать не могут, так как в этом случае возникают противоречия между российским законодательством и законодательством стран, где эти агентства ведут свои основные операции.

Согласно российскому закону, рейтинговые агентства не вправе отзывать кредитные рейтинги, присвоенные по национальной рейтинговой шкале для РФ, в связи с «решениями органов власти иностранных государств» (например, в случае введения ими санкций в отношении тех или иных юрлиц). Это требование фактически означает необходимость выбора между выполнением законодательства РФ и законодательства стран, где находится основной бизнес агентств (США, ЕС).

Кроме того, как говорят представители отрасли, создание «дочек», соответствующих требованиям закона, резко увеличило бы затраты «тройки» на присвоение рейтингов по национальной шкале, ограничивая при этом возможности локальных агентств использовать глобальные ресурсы материнских компаний.

С 14 июля текущего года ЦБ перестает принимать рейтинги агентств «большой тройки» в регулировании рынка ценных бумаг, коллективных инвестиций, НПФ, страховых компаний и при включении бумаг с ломбардный список, и оставляет их только в части банковского регулирования.

На фоне резкого сокращения присутствия в России международных рейтинговых агентств аккредитацию ЦБ получили пока только два рейтинговых агентства, работающих по национальной шкале — АКРА и «Эксперт РА». АКРА по состоянию на 12 мая присвоило всего 22 кредитных рейтинга.

0 комментариев