Четверг, 29 июля 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » МИД РФ: Россия не намерена признавать Северную Корею ядерной державой‍

МИД РФ: Россия не намерена признавать Северную Корею ядерной державой‍

На Западе не хотят понимать, что КНДР делает ставку на ракетно-ядерное вооружение из-за отсутствия международно-правовых гарантий безопасности; трудности с КНДР стали следствием политики в отношении Ливии перед свержением Муамара Каддафи, заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

«Мы однозначно осуждаем избранную Пхеньяном линию поведения, но надо отдавать себе отчет в том, что в отсутствие по-настоящему надежных международно-правовых гарантий своей национальной безопасности КНДР делает ставку на ракетно-ядерные вооружения, рассматривая их, прежде всего, как средство сдерживания», – заявил директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов в интервью «Коммерсанту».

«Многие западные страны этого, похоже, не понимают или не хотят понимать Как, кстати, не понимают и того, что те трудности, с которыми международное сообщество сталкивается в случае с КНДР, явились во многом следствием их собственной политики в отношении Ливии перед свержением Муамара Каддафи, которая нанесла серьезный ущерб усилиям по укрепления глобального режима нераспространения оружия массового уничтожения», – добавил Ульянов.

По словам директора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаила Ульянова, «ни одно из его положений Россию ни к чему не обязывает», но «ставить вопрос о запрещении ядерного оружия явно преждевременно».

«Он противоречит национальным интересам России и нашему видению того, как следует продвигаться по пути ядерного разоружения», — заявил Ульянов в интервью «Коммерсанту». — Мы всегда подтверждали, что разделяем цель построения безъядерного мира, неоднократно присоединялись к политически обязывающим декларациям на этот счет, но неизменно подчеркивали, что это долгосрочная цель, движение к которой должно быть поэтапным, и что работа в этом направлении должна вестись в условиях укрепления стратегической стабильности и с учетом национальных интересов безопасности всех стран, включая, разумеется, Россию.

По мнению дипломата, положения нынешнего Договора несколько несвоевременны, как и требование их подписать, но со временем они станут целесообразными и нужными.

«Это произойдет на одной из последних стадий процесса ядерного разоружения — чтобы обеспечить необратимость достигнутых результатов», — уверен Ульянов.

Как ранее сообщал портал iz.ru со ссылкой на МИД РФ, Москва продолжает рассматривать КНДР как одного из участников Договора о нераспространенении ядерного оружия.

Кроме того, посол КНДР в России Ким Хен Чжун, комментируя новые санкции СБ ООН в отношении Пхеньяна, заявил о том, что Вашингтон использует ядерную программу Северной Кореи, чтобы удушить страну.

0 комментариев