Воскресенье, 24 октября 2021 года
ГЛАВНОЕ » Финансы » Минэкономразвития снизило прогноз по инфляции до 2,5–2,8% на 2017 год‍

Минэкономразвития снизило прогноз по инфляции до 2,5–2,8% на 2017 год‍

 Минэкономразвития понизило прогноз по инфляции в РФ на 2017 год до 2,5-2,8%, то есть существенно ниже целевого уровня ЦБ в 4%, заявил министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

«Если говорить по году, при сохранении текущей тенденции, диапазон (прогноза по инфляции на 2017 год — ред) у нас был 2,7-3,2%, сейчас мы видим диапазон где-то 2,5-2,8%. То есть мы его немного сужаем, и он спускается вниз. Мы ожидаем, что инфляция на конец года останется ниже отметки в 3%», — сказал Орешкин журналистам.

Официальный прогноз Минэкономразвития, который лег в основу расчетов для закона о бюджете, исходит из прогнозных темпов роста потребительских цен в РФ в 3,2%, однако Орешкин говорил, что реальный показатель может быть еще ниже. Прогноз ЦБ на этот год ранее был снижен до 3,5-3,8%.

«Мы видим, что динамика инфляции идет по нижней границе нашего прогноза. Мы видим отсутствие эффекта каких-либо колебаний курса рубля на динамику (инфляции — ред). По тому же октябрю мы видим, что базовая инфляция, монетарная инфляция находится около двух процентов, что гораздо ниже целевого уровня, если тренд остается», — заявил Орешкин.

По его словам, на прогноз повлияли опубликованные данные за октябрь.»Вышли данные за октябрь. Инфляция составила 2,7%. Мы видим, что динамика инфляции идет по нижней границе, даже опускается ниже нижней границы нашего прогноза», — сказал министр.

В этом году МЭР неоднократно снижало прогноз по инфляции. Впервые два месяца подряд — в августе и сентябре — в России наблюдалась месячная дефляция. Инфляция в России по итогам октября 2017 года сложилась на уровне 0,2%, и в годовом выражении рост потребительских цен составил 2,7%. При этом инфляция уже достаточно значительно отошла от таргета — 4%.

Согласно обнародованным накануне данным Росстата, годовая инфляция в России в октябре 2017 года замедлилась до 2,7% по сравнению с 3% в сентябре. В августе инфляция составила 3,3%.

В прошлом году глава ЦБ Эльвира Набиуллина предупреждала, что слишком низкая инфляция может создать новые трудности для «формирующейся экономики» России. «Если общий индекс цен составляет 2%, в некоторых секторах цены всё равно растут быстрее, а в остальных даже может наблюдаться дефляция. Массовая дефляция вредна: она снижает стимулы для инвестирования, и чтобы ее избежать в широком спектре секторов, уровень инфляции должен составлять около 4%», — говорила она. По оценкам Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), низкая инфляция ударит не только по банковскому сектору, но по предприятиям, занимающимся добычей, нефтепереработкой, строительством и госуслугами.

0 комментариев