Вторник, 27 июля 2021 года
ГЛАВНОЕ » Финансы » Минфин пообещал не поднимать цены на водку в год президентских выборов‍

Минфин пообещал не поднимать цены на водку в год президентских выборов‍

Возможность повышения минимальной розничной цены на водку в 2018 году в Минфине сейчас не рассматривается. Об этом глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов рассказал журналистам, передает ТАСС.

«Нет», — ответил на вопрос журналистов Сазанов. По данным агентства, в начале сентября замминистра финансов Илья Трунин не исключал повышение цен на водку в следующем году «при соответствующих тенденциях» на рынке. Он пояснил, что «если есть инфляция, повышение налогов, то, конечно же, цена должна расти».

В конце августа Минздрав направил в Минфин предложение о повышении в 2018 году акцизов на алкоголь крепостью более 9%. В ведомстве полагают, что в рамках мер по снижению потребления алкоголя цены на него должны расти быстрее темпов инфляции. В Минздраве добавляли, что оптимальная цена на водку должна составлять более 300 руб. за бутылку объемом 0,5 л.
Минимальная розничная цена на водку является инструментом борьбы с дешевым контрафактным алкоголем на рынке. С 13 мая 2017 года минимальная цена была повышена на 7,9% — до 205 рублей за бутылку объемом 0,5 литра против 190 рублей ранее.

Стоит отметить, что производство водки в России в этом году по итогам девяти месяцев выросло на 18% – до 56 млн декалитров (дал), передает «Интерфакс» со ссылкой на Национальный союз защиты прав потребителей.

Спиртовые предприятия за 9 месяцев выработали 38,8 млн дал этилового ректификованного спирта, что на 23,1% больше, чем за 9 месяцев прошлого года. В то же время производство вина и шампанского в России сократилось почти на 15%.

0 комментариев