Суббота, 16 октября 2021 года
ГЛАВНОЕ » Общество » Мобильное приложение социальной сети «ВКонтакте» заподозрили в сборе данных о пользователях

Мобильное приложение социальной сети «ВКонтакте» заподозрили в сборе данных о пользователях

Программист из Санкт-Петербурга Владислав Велюга обвинил социальную сеть «ВКонтакте» в сборе и передаче данных о пользователях. Об этом программист  в Telegram-сообщении.

По словам Велюги, соцсеть собирает информацию об устройстве пользователя, об установленных им программах, а также данные о его местоположении, список точек доступа сетей Wi-Fi, название мобильного оператора и идентификационные номера sim-карты. Всю эту информацию, как утверждает программист, соцсеть передает своему владельцу – компании MailGroup.

Между тем представитель «ВКонтакте» Евгений Красников заявил, что компания никогда не скрывала тот факт, что ведет сбор данных для «рекламы, оптимизации, рекомендаций». Он также добавил, что получаемая информация деперсонализирована и с юридической точки зрения персональной не считается.

В Mail.ru Group (владелец соцсети), со своей стороны, добавили, что сбором данных занимается общедоступный модуль мобильной аналитики myTarget. Он отправляет информацию на сервисы холдинга для обработки и анализа, а после возвращает зашифрованные отчеты «ВКонтакте». В компании также отметили, что сбор сведений ведет практически любое крупное приложение.

В сентябре прошлого года бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден  «удалить и не использовать» новый мессенджер от Google Allo. По его словам, приложение записывает каждое отправленное сообщение и предоставляет пользовательские данные по запросу правоохранительных органов.

0 комментариев