Понедельник, 8 марта 2021 года
ГЛАВНОЕ » Общество » Мосгорсуд признал законным административный арест назначенный ранее Алексею Навальному

Мосгорсуд признал законным административный арест назначенный ранее Алексею Навальному

Мосгорсуд признал законным административный арест на 20 суток, назначенный оппозиционеру Алексею Навальному за неоднократные нарушения порядка организации проведения митингов и демонстраций, передаёт корреспондент «Интерфакса».

«Суд постановил: постановление Симоновского суда оставить без изменений, апелляционную жалобу защиты — без удовлетворения», — говорится в решении суда, оглашённом в пятницу.

В жалобе адвокаты просили отменить решение и прекратить производство ввиду отсутствия в действиях Навального состава правонарушения. Кроме того, по словам защитников, оппозиционер незаконно удерживался в полиции более 11 часов и не был обеспечен едой и водой.

2 октября Симоновский суд признал Навального виновным по ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ («Повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования») и назначил ему 20 суток административного ареста. Районный суд также учел время нахождения Навального в ОМВД «Даниловский» (11 часов) в день его задержания.

Навальный был задержан 29 сентября возле своего дома в Москве. Сотрудники полиции на основании поста блогера в Facebook с призывом выйти на несогласованный митинг в Нижнем Новгороде составили в отношении него протокол об административном правонарушении.

В ходе заседания защита Навального просила отменить решение суда первой инстанции в отношении блогера и прекратить дело «за отсутствием события и состава административного правонарушения». «Симоновский суд отказал нам в вызове в качестве свидетелей сотрудников полиции, задержавших нашего подзащитного и составивших на него соответствующий административный рапорт», — отметила адвокат Ольга Михайлова, добавив, что акция Навального была согласована с администрацией Нижнего Новгорода в законном порядке. «В связи с травмой глаза у Навального он не может быть подвергнут административному аресту», — говорится в апелляционной жалобе.

Сам Навальный заявил, что действовал исключительно в рамках закона. «Меня задержали на основании поста в соцсетях другого человека», — сказал он.

В итоге Мосгорсуд отклонил просьбу адвокатов Навального о вызове в суд свидетелей по административному делу. Кроме того, в перерыве заседания соратники блогера передали сотрудникам конвоя пластиковые крючки для полотенец. «Полотенце некуда вешать в камере», — пояснил Навальный конвойным.

0 комментариев