Воскресенье, 13 июня 2021 года
ГЛАВНОЕ » Финансы » МВД и разведка Индии обеспокоены передачей «Роснефти» порта Вадинар‍

МВД и разведка Индии обеспокоены передачей «Роснефти» порта Вадинар‍

Министерство внутренних дел и разведка Индии выступили против того, что порт Вадинар является частью сделки по покупке «Роснефтью» доли в индийской Essar Oil. Об этом сообщает газета .

По информации издания, возражения основаны на близости порта к границе с Пакистаном и к трем-четырем военным объектам. Окончание решение, должен ли порт Вадинар быть частью сделки, примет правительство Индии. «Профильный комитет все еще должен собраться, чтобы обсудить этот вопрос. Возможно, имеются некоторые материалы разведки, детали которых будут представлены перед комитетом для рассмотрения»,— приводит газета слова высокопоставленного сотрудника индийского МВД.

«Роснефть», европейский сырьевой трейдер Trafigura и группа United Capital Partners (UCP) Ильи Щербовича в середине октября прошлого года приступили к сделке по приобретению Essar Oil исходя из оценки ее бизнеса в 12,9 миллиарда долларов. «Роснефть» приобретает 49% акций компании. Еще 49% покупает консорциум инвесторов в составе Trafigura и группы UCP. Семья Руйя сохраняет за собой долю в компании в размере 2%.

В мае СМИ сообщали, что закрытие сделки по покупке доли в Essar Oil может задержаться из-за отсутствия одобрения со стороны ряда кредиторов индийской компании. Отмечалось, что некоторые государственные банки и финансовые институты удерживают долговые обязательства Essar Oil в размере около 500 миллионов долларов, что затрудняет проведение сделки.

В начале июня глава «Роснефти» Игорь Сечин сообщал, что сделка по приобретению доли в Essar Oil будет завершена в ближайшие дни. В четверг Сечин сказал, что «Роснефть» оформила днем ранее юридическое решение, гарантирующее приобретение доли в индийской Essar, и после завершения некоторых технических процедур сделку можно будет считать закрытой.

«Роснефть» ожидает от сотрудничества с Essar роста объема переработки на 20 млн тонн в 2017 году. Основные условия сделки прописали еще в 2015 году. Тогда же «Роснефть» заключила с Essar контракт на 10 лет на поставку 100 млн тонн нефти для НПЗ в городе Вадинар. В 2016 году стало известно, что «Роснефть» вместе с консорциумом международных инвесторов при участии Trafigua, UCP и Essar купят 100% Essar Oil.

0 комментариев