Понедельник, 26 июня 2017 года
ГЛАВНОЕ » Энергетика » На Карибах задержали танкер с нефтью из-за долга перед «Совкомфлотом»

На Карибах задержали танкер с нефтью из-за долга перед «Совкомфлотом»

По требованию «Совкомфлота» в Карибском бассейне задержали танкер с венесуэльской нефтью. Из-за долгов государственной компании Венесуэлы PDVSA перед «Совкомфлотом» груз арестовали.

На Карибах задержали танкер NS Columbus, перевозивший венесуэльскую нефть. Из-за долгов государственной нефтегазовой компании Венесуэлы PDVSA перед российской судоходной компанией «Совкомфлот» груз танкера был арестован, сообщает Reuters со ссылкой на материалы суда Синт-Мартена.

По решению суда, которое было вынесено еще в марте, NS Columbus выгрузил сырую нефть в терминале на острове Синт-Эстатиус, расположенном к югу от Синт-Мартена, указывает агентство. Решение о том, получит ли нефть с задержанного танкера «Совкомфлот», примет Адмиралтейский суд Соединенного Королевства.

В октябре 2016 года PDVSA отправила танкер с нефтью в страны Карибского бассейна в надежде выручить за нее около $20 млн, напоминает агентство. Однако владелец танкера, компания «Совкомфлот», потребовала от государственной нефтяной компании Венесуэлы выплатить $30 млн за использование судов. Обращением в суд «Совкомфлот» рассчитывает добиться погашения части задолженности.

Как замечает Reuters, эта судебная тяжба говорит о том, что судоходные компании становятся все более агрессивными в стремлении добиться выплаты долгов PDVSA, и показывает, что политические союзники Венесуэлы, такие как Россия, теряют терпение из-за просроченных платежей. Агентство также отмечает, что задержание нефтяных танкеров — довольно необычная ситуация, поскольку кредиторы редко располагают достаточно подробной информацией о перемещениях танкеров, чтобы своевременно добиться распоряжения суда.

Задержание парохода с грузом — рутинная процедура в рамках договора тайм-чартера, который заключен между Совкомфлотом и PDVSA, рассказал РБК источник в Совкомфлоте. Компания, которая предоставила судно во фрахт, может выставить это требование, когда фрахтователь перестает этот фрахт оплачивать, объясняет источник.

Сейчас в такой процедуре находятся порядка 1000 судов в мире, для PDVSA это также обычная ситуация, добавляет он, отмечая, что право реализовать груз компании, которая его задержала, предоставляет международный арбитраж, это стандартная процедура, она прописана в договоре тайм-чартера.

Сергей Франк никогда не обсуждал долги PDVSA перед Совкомфлотом с Дель Пино, утверждает источник. Это уровень операционных менеджеров обеих компаний, которые находятся в постоянном контакте, говорит он. В ситуации нет политического подтекста, Совкомфлот просто реализует свои права в рамках международной юридической процедуры, уверен источник.

Сумма долга в $30 млн не соответствует действительности, говорит источник РБК, но правильную сумму не называет. Не комментирует он и стоимость груза в $20 млн, которую приводит Reiters. Совкомфлот чувствует себя комфортно: стоимость задержанного груза покрывает стоимость тайм-чартера, объясняет он.

Как сообщало местное издание The Daily Herald, суд Синт-Мартена вынес решение о задержании танкера 10 марта. По информации газеты, судно перевозило 552 тыс. барр. нефти, общая стоимость которой составляет $22 млн. Танкер NS Columbus ходит под флагом Либерии, находится под коммерческим управлением Sovcomflot (UK).

 

 

0 комментариев

*

Комментарий: