Вторник, 28 марта 2017 года
ГЛАВНОЕ » Энергетика » Новак: Рано говорить о продлении договорённостей о сокращении добычи нефти

Новак: Рано говорить о продлении договорённостей о сокращении добычи нефти

3155a537dc685d8a2ff338bfe54b03ce

Россия подтверждает своё намерение к маю сократить добычу нефти на 300 тысяч баррелей в сутки. При этом о дальнейшей судьбе договорённостей об уменьшении добычи сырья говорить пока рано, уверен министр энергетики РФ Александр Новак.

«Сейчас многие участник и рынка комментируют этот вопрос. По-моему мнению, в середине марта об этом говорить рано. Говорить и принимать решение надо в конце апреля — середине мая», — цитирует чиновника ТАСС. По словам главы Минэнерго, Россия с 1 января 2017 года сократила добычу нефти на 160 тысяч баррелей в сутки. К концу марта планируется достичь отметки в 200 тысяч баррелей, к концу апреля — 300 тысяч.

«Как только он (уровень в 300 тысяч баррелей в сутки — прим. ред.) будет достигнут, я думаю, что он будет выдерживаться до конца действия соглашения», — подчеркнул Новак. Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков так же заявил, что говорить о единой позиции в вопросе продления соглашения по ограничению добычи нефти пока преждевременно.

Напомним, страны-нефтепроизводители договорились об ограничении добычи нефти с 1 января 2017 года. Соответствующее соглашение между ОПЕК и странами, не входящими в организацию, было достигнуто в Вене 10 декабря 2016 года, между странами картеля — 30 ноября. Согласно договорённостям, Россия взяла на себя обязанность уменьшить добычу на 300 тысяч баррелей в сутки.

Добыча увеличится к 2025 году

Переход на налог на добавленный доход (НДД) в нефтегазовой отрасли, который предполагается ввести в пилотном режиме в 2018 году, приведёт к дополнительному росту добычи нефти на пять миллионов тонн в год к 2025 году, сообщил Новак. «(НДД вводится — прим. ред.) для дополнительного увеличения, (введения) в разработку, добычи нефти на 5 миллионов тонн к 2025 году, для увеличения коэффициента извлечения нефти», — сказал министр.

Новый налог, в отличие от налога на добычу полезных ископаемых, взимается с дохода от продажи сырья вместо количества добытой нефти. При этом из выплаты вычитаются расходы на добычу и транспортировку ресурсов. Нефтяные компании в течение года смогут выбрать, переходить на НДД или нет, добавил глава энергетического ведомства. Заявки на участие в пилотном проекте уже подали «Газпром нефть», «Лукойл», «Русснефть» и «Сургутнефтегаз».

Энергодиалог с США

Кроме того, Минэнерго РФ готово вернуться к сотрудничеству с американскими коллегами в рамках энергодиалога. Однако пока, по словам Новака, предложений от Минэнерго США российская сторона не получала.

«С нашей стороны мы готовы взаимодействовать с Министерством энергетики США, как это и было ранее в рамках энергодиалога, который действовал до 2014 года. Не по нашей инициативе он сегодня не работает. При соответствующей готовности американских коллег мы готовы будем продолжать с ними энергодиалог», — констатировал министр. Энергодиалог — формат традиционной встречи между главами Минэнерго России и США, который был прекращен в 2014 году по инициативе США.

0 комментариев

*

Комментарий: