Четверг, 30 марта 2017 года
ГЛАВНОЕ » Наука » Новые гидроний-ионные аккумуляторы могут обеспечить более эффективное хранение энергии

Новые гидроний-ионные аккумуляторы могут обеспечить более эффективное хранение энергии

Новый тип батарей, разработанный специалистами университета штата Орегон, показал многообещающие результаты в сфере продолжительно хранения энергии большой мощности.

Изобретение стало первым в мире аккумулятором, использующим в качестве переносчика заряда только ионы гидрония (H3O+). Батарея дает исследователям дополнительные возможности в различных сферах. В частности, это касается длительного хранения энергии.

Исследование описано в Angewandte Chemie International Edition.

Гидроний представляет собой положительно заряженный ион, получаемый, когда к молекуле воды добавляется протон. Исследователи показали, что такие структуры могут обратимо храниться в электродном материале, состоящем из PTCDA (периленететракарбоксильный диангидрилем). В качестве электролита в батарее используется разбавленная серная кислота. PTCDA представляет собой органическое молекулярно-кристаллическое тело.

«Результаты могут стать шагом навстречу более долговечным, экологичным аккумуляторам, — прокомментировал Сюлей Джи, доцент химии и ответственный автор исследования. – Для переноса заряда не используется литий, натрий или калий. Только кислотный электролит. Кислота в изобилии встречается в природе, что желает ее возобновляемым и доступным сырьем».

Специалист отметил, что до этого никто всерьез не рассматривал неметаллические катионы для применения в батареях.

Структура PTCDA, по словам авторов, имеет достаточно пространства между слоями, чтобы хранить большие ионы и поддерживать хорошую мощность.

«Питать электромобили аккумулятор не сможет, — отметил Джи. – Но он дает возможность исследователям пойти в новом направлении в разработке альтернативных способов хранения энергии».

0 комментариев