Суббота, 24 июня 2017 года
ГЛАВНОЕ » В мире » Новым лидером правящей партии Ирландии «Фине гэл» стал сын индийского мигранта и открытый гей Лео Варадкар

Новым лидером правящей партии Ирландии «Фине гэл» стал сын индийского мигранта и открытый гей Лео Варадкар

wpid-Minister-Leo-Varadkar.jpg

Новым лидером правящей партии Ирландии «Фине гэл» избран действующий министр социальной защиты, открытый гей и сын индийского мигранта Лео Варадкар, сообщает DW. 13 июня парламент страны должен утвердить его на должность премьер-министра.

38-летний политик станет первым главой правительства Ирландии, открыто объявившим о своей гомосексуальности. Он сделал это в 2015 году в канун референдума о легализации однополых браков в стране. Варадкар станет также самым молодым ирландским премьером в истории и первым главой правительства индийского происхождения. Его отец иммигрировал в Ирландию в 1970-е годы, когда эта страна считалась одной из самых консервативных в Европе.

«Если мое сегодняшнее избрание на роль лидера «Фине гэл» что-то продемонстрировало, так это то, что эта республика лишена предрассудков», — заявил Лео Варадкар.

Новому премьеру 38 лет и это делает его также самым молодым премьером в ирландской истории, отмечает британская медиакорпорация.

Влиятельная американская газета The Wall Street Journal отреагировала на возвышением Варадкара замечанием о том, что это «знак трансформации» консервативной Ирландии.

Сам Варадкар заявил, что ежели кому-нибудь его возраста, смешанных кровей и всех качеств, которые составляют его характер, удастся стать лидером страны, «это будет посланием к каждому рожденному сегодня ребенку о том, что в Ирландии нет должности, на которую он не сможет претендовать».

0 комментариев