Среда, 4 августа 2021 года
ГЛАВНОЕ » В мире » Около Австралии нашли могилы жертв кораблекрушения 1629 года

Около Австралии нашли могилы жертв кораблекрушения 1629 года

На острове Бикон австралийские учёные обнаружили захоронение голландский моряков, чьё судно потерпело крушение в 1629 году.

Группа археологов и историков Университета Западной Австралии нашли захоронение пяти моряков, затонувшего судна «Батавия». Корабль наткнулся на рифы в 60 километрах от побережья Австралии, в результате чего потерпел крушение. 60 человек погибли сразу, а остальные смогли добраться до острова Бикон. Так как пресной воды было очень мало среди выживших вспыхнул бунт, повлёкший за собой смерть ещё 115 человек, в том числе и детей и женщин. С тех пор остров Бикон называют «Островом убийств» и «кладбищем Батавии».

Найденное учёными захоронение состояло из пяти человек, они были аккуратно сложены в могиле, что говорит о том, что погибли они в первые дни после крушения, так как после бунта тела практически не хоронились, а поспешно прятались. Радиоизотопный анализ рассказал, что все пятеро прибыли в Голландию скорее всего с целью получения работы в Ост-Инской компании.

Галлеон «Батавия» спустился на воду 28 октября 1628 года. Его сопровождали семь судов, в том числе военные. Достичь конечной токи планировалось через два месяца. Старший купец и глава экспедиции заподозрил, что шкипер намеревался совершить бунт и захватить корабль. Он попытался помешать этому и приказал трём десяткам солдатов охранять груз и нести ночную вахту. После прохождения мыса Доброй Надежды он заболел лихорадкой и судно вышло из под его контроля. Шкипер воспользовался этим и всё же увёл корабль от конвоя.

Напряжённая ситуация в командовании привела к тому, что он оказался в неизвестных до того землх. В ночь на 4 июня 1629 года корабль потерпел крушение.

0 комментариев