Пятница, 15 октября 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » Олег Ляшко потребовал отозвать посла США с Украины

Олег Ляшко потребовал отозвать посла США с Украины

МИД Украины должен потребовать отзыва из страны посла США Мари Йованович после заявления американского посольства о том, что ряд кандидатов в Верховный суд Украины вызывают сомнение, заявил глава Радикальной партии Олег Ляшко.

Так Ляшко отреагировал на твит посольства США в Киеве, о том, что некоторые победители конкурса в Верховный суд Украины «вызывают сомнения».

Ранее Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС) Украины сообщила о 120 победителях конкурса на должность судей Верховного суда. После этого ВККС должна направить рекомендации о назначении победителей конкурса в Высший совет правосудия, который должен изучить кандидатов на соответствие критериям добропорядочности, после чего подготовит представление президенту. Последний в свою очередь должен подписать указ о наделении новых судей соответствующими полномочиями.

Посольство США на Украине вмешивается в дела государства, давая оценку новым судьям Верховного Суда и рекомендации, считают украинские пользователи. В их числе  - экс-глава Минюста страны Елена Лукаш и лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

Напомним, что Ляшко  заявления посольства США в Киеве как «вмешательство в дела суверенного государства» и призвал МИД Украины приложить усилия, чтобы отозвать американского посла из страны. Ранее же Петр Порошенко выразил гордость по поводу «открытого, прозрачного и чрезвычайного конкурентного конкурса» кандидатов в Верховный Суд.

Соратник Ляшко по фракции Дмитрий Линько также счел заявление посольства США вмешательством в дела Украины: «Украину обвиняют во вмешательстве в выборы США. При этом посольство США не стыдится комментировать все внутренние вопросы Украины, назначения и так далее. Я тоже считаю, что кандидаты на должность судей вызывают недоверие. Но украинцы, и только украинцы могут решать, кто будет властью, оппозицией, судьями, министрами. Потому что зачем нам нужна иначе независимость?»

На прошлой неделе Высшая квалификационная комиссия судей Украины обнародовала имена победителей конкурса на должность судей нового Верховного суда. В списке фигурирует 120 человек. Теперь комиссия должна направить рекомендации о назначении победителей конкурса в Высший совет правосудия, который проверит кандидатов на соответствие критериям этики и добропорядочности, а затем подготовит представление президенту, который позже подпишет соответствующий указ и предоставит судьям полномочия.

Центр противодействия коррупции раскритиковал список победителей конкурса, заявив, что новый Верховный суд в итоге будет состоять преимущественно из старых судебных кадров. По информации организации, «почти 80% или 93 кандидата — являются или были судьями, только 25 победителей из 120 являются кандидатами вне судебной системы — учеными или адвокатами». Кроме того, из 120 отобранных кандидатов 30 получили негативную оценку Общественного совета добропорядочности. «То есть каждый четвертый будущий судья Верховного суда, избранный Высшей квалификационной комиссией судей, нарушал права человека, принимал политически мотивированные решения или не может объяснить собственные доходы», — отметили в центре.

0 комментариев