Среда, 16 июня 2021 года
ГЛАВНОЕ » В мире » Отравленные яйца с голландских ферм попали уже в 15 стран Европы

Отравленные яйца с голландских ферм попали уже в 15 стран Европы

В Европе началась паника после того, как выяснилось, что отравленные яйца с голландских ферм попали уже в 15 стран. В том числе Австрию, Данию, Францию и Швейцарию. В Великобритании ядовитое сырье использовали в пищевой промышленности, то есть заражено всё – от кондитерских изделий до соусов. Учитывая, что какие-то из них могут попасть и в Россию, наши покупатели тоже оказались в группе риска. Яд сильно влияет на нервную систему и почки.

Европа на пороге самого массового в истории пищевого отравления. Всего за неделю локальный продовольственный скандал приобрел катастрофические масштабы.

20 тысяч тонн очищенных вареных яиц с фипронилом продано в Дании. Тонну яичного желтка с этим же химикатом санитарные врачи обнаружили в Румынии. А в Великобританию было завезено по меньшей мере 700 тысяч ядовитых яиц. Утешительный совет подданным – не переедать.

10 миллионов вредных для здоровья яиц изъято из продажи в Германии. Вслед за немцами полки супермаркетов вычищают в Австрии; то же самое рекомендуется сделать Франции, Швейцарии, Швеции. Вот уже и крохотный Люксембург объявлен восьмой европейской страной, ожидающей худших последствий от этой «яичной напасти». ЕС созывает экстренное совещание.

В настоящее время созвать встречу невозможно, потому что еврокомиссары находятся на каникулах, работают не более трети дежурных сотрудников ЕК.

10 августа в Нидерландах задержали двух человек, подозреваемых в причастности к незаконному использованию инсектицидов на птицефермах.

Фипронил запрещено использовать на фермах с животными и птицами, которые предназначены для употребления в пищу. По словам токсиколога Альфреда Бернара, данное вещество вызывает головокружение и рвоту. «Это временный нейротоксический эффект, летальные случаи чрезвычайно редки, примерно по одному случаю в 30 лет. Для этого фипронил нужно принимать в огромных дозах, примерно полграмма. В яйцах его содержится в десятки, а то и сотни тысяч раз меньше», — отметил эксперт.

Как указывает Euronews, для потребителей опасности уже нет, но фермеров ждет массовый забой птиц и долгие проверки, после которых можно будет возобновить производство.

0 комментариев