Вторник, 11 мая 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » Парламент Молдавии утвердил декларацию о выводе российских миротворцев‍

Парламент Молдавии утвердил декларацию о выводе российских миротворцев‍

Парламент Молдавии утвердил декларацию о выводе с территории страны российских военных, входящих в миротворческий контингент; в Демпартии Молдавии при этом отметили, что это лишь политическое заявление, а не законопроект, никаких юридических последствий документ не несет.

В 2017 году году исполняется 25 лет с начала миротворческой операции в непризнанной Приднестровской Молдавской республике. Мир в зоне конфликта поддерживают совместные миротворческие силы, в которые входят 402 российских военнослужащих, 492 приднестровских, 355 молдавских, а также десять военных наблюдателей от Украины. Службу миротворцы несут на 15 стационарных постах и КПП, которые размещены на ключевых участках зоны безопасности.

«Декларация о выводе российский войск с территории страны утверждена голосами 61 депутата. Это политическое решение. Документ вступает в силу с момента утверждения и будет опубликован в Официальном вестнике правительства (Официальный монитор)», — сказал спикер палаемнта Андриан Канду.

«Это политическое решение. Документ вступает в силу с момента утверждения и будет опубликован в Официальном вестнике правительства», – сказал Канду.

В знак протеста депутаты фракции Партии социалистов покинули зал заседаний. «Этот проект – провокация против попыток исправить ситуацию в отношениях с Приднестровьем, предпринятых президентом Молдавии Игорем Додоном. Это совершенно неуместно», – заявил депутат-социалист Влад Батрынча.

Декларацию поддержали законодатели от фракций Демократической партии, Либерально-демократической партии, Либеральной партии и группы Народно-европейской партии.

Как отметил демократ Мариан Лупу, декларация является не законопроектом, а политическим мнением, не несущим никаких юридических последствий.

«Если вы обратите внимание на текст этого проекта декларации, то увидите, что он подчеркивает независимость, суверенитет и нейтралитет Молдавии», – сказал Лупу.

Президент Молдавии Игорь Додон уже назвал провокационной принятую парламентом декларацию. «Категорически осуждаю эту очередную провокацию. Данные действия направлены на ухудшение отношений с Российской Федерацией и подрыв тех успехов, которых удалось достигнуть», — написал Додон в .

По его мнению, подобные заявления «не могут разрабатываться и приниматься самими властями без влияния извне».

В ноябре прошлого года министры обороны Украины и Молдавии  об организации «зеленого коридора» для вывода российских войск и вооружения из ПМР. В Москве скептически отнеслись к этим планам: так, спецпредставитель президента России по делам Приднестровья, вице-премьер Дмитрий Рогозин удивился переговорам Киева и Кишинева по этой теме, сказав: «А с Россией и Приднестровьем посоветоваться забыли? А то звучит, как Гондурас пообещал помочь Гватемале в выводе войск США из Кореи». В свою очередь, в МИД России решение украинских и молдавских чиновников провокационной затеей.

Оперативная группа российских войск в Приднестровье является преемницей 14-й общевойсковой армии, которая после распада СССР была переведена под юрисдикцию России. На сегодняшний день она насчитывает около 1,2 тысячи солдат и офицеров. Часть из них обеспечивает проведение миротворческой операции совместно с молдавскими и приднестровскими «голубыми касками», также российские военные охраняют склады с боеприпасами.

0 комментариев