Воскресенье, 24 октября 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » Песков прокомментировал контакты между Манафортом и Дерипаской‍

Песков прокомментировал контакты между Манафортом и Дерипаской‍

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов о российском вмешательстве в выборы президента США, прокомментировал сообщения о связях между бизнесменом Олегом Дерипаской и экс-главой предвыборного штаба Дональда Трампа Полом Манафортом.

По словам Пескова, контакты между ними никак не связаны с Кремлем и президент Владимир Путин ничего не знал об этом взаимодействии.

«Эти отношения имели исключительно коммерческий характер, и они не могли каким-то образом быть связаны с Кремлем или с официальной Москвой», — цитирует Пескова «РИА Новости».

В конце октября Манафорту были предъявлены обвинения по 12 пунктам. Россия не упоминается в них ни разу. Бывшего главу предвыборного штаба Трампа обвинили в заговоре против США, заговоре с целью отмывания денег, незаконном лоббизме и т. д.

Как отметил пресс-секретарь российского президента, Путин всячески отмечал, что Манафорт на коммерческой основе сотрудничал с бывшим президентом Украины Виктором Януковичем, с украинской стороной, выполнял контакт по пиар сопровождению деятельности украинцев. «И Россия не имела и не имеет к этому абсолютно никакого отношения», — сказал Песков.

«Известно также, что у него (Манафорта) были отношения с нашим предпринимателем Олегом Дерипаской, но опять же эти отношения имели исключительно коммерческий характер, и они не могли каким-то образом быть связаны с Кремлем или с официальной Москвой. Мы даже слышали, что у Манафорта и Дерипаски были споры, которые они решали в суде, но деталями никакими в Кремле мы не обладаем, и не обладает президент Путин», — подчеркнул пресс-секретарь российского лидера.

Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), финансируемый, в частности, одним из фондов Джорджа Сороса, совместно с рядом международных СМИ опубликовали в начале ноября материалы о деятельности офшорных компаний в мире, в которых упоминаются 120 политиков, в том числе премьер Канады, члены администрации Дональда Трампа, двор Елизаветы II, а также компании Apple и Uber. В частности, в материалах заявляется, что российская компания «Сибур» сотрудничает с транспортной компанией Уилбура Росса, министра торговли США.

Информационное агентство Ассошиэйтед Пресс выступило в марте с утверждением, что десять лет назад бывший советник избирательной кампании президента США Дональда Трампа Пол Манафорт якобы работал на миллиардера Дерипаску с целью продвижения российских интересов на постсоветском пространстве. Дерипаска назвал ложью информацию, распространенную агентством.

30 октября Манафорту в США предъявили официальные обвинения в лоббировании иностранных интересов без регистрации в качестве иноагента, отмывании денег и уходе от налогов. Эти обвинения не связаны с возможным вмешательством России в выборы президента США в 2016 году.

О связях министра торговли с российским бизнесом стало известно из публикаций Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ). Состоящие в консорциуме журналисты ознакомились более чем с 13 млн документов бермудской юридической фирмы Appleby, из этих документов следовало, что Уилбур Росс владеет акциями судоходной компании Navigator Holdings Ltd, заключившей контракты с российским нефтехимическим холдингом «Сибур». Бенефициарами «Сибура» в ICIJ назвали членов ближайшего круга Путина: Леонида Михельсона, Геннадия Тимченко, Кирилла Шамалова.

 

0 комментариев