Четверг, 29 июля 2021 года
ГЛАВНОЕ » В мире » Польша ждет от Германии выплат военных репараций за преступления, совершенные фашистами в годы Второй мировой войны

Польша ждет от Германии выплат военных репараций за преступления, совершенные фашистами в годы Второй мировой войны

Министр национальной обороны Польши Антоний Мачеревич заявил, что страна ожидает от Германии выплаты военных репараций за преступления, совершенные фашистами в годы Второй мировой войны.

По его словам, польское государство де-факто никогда не отказывалось от претензий в адрес Германии, начавшей 1 сентября 1939 года военную агрессию против Польши, а затем в течение почти 5 лет оккупировавшей польские территории.

«С правовой точки зрения без сомнения Германия должна Польше репарации. Не правда, что польское государство отказалось от репараций, положенных нам от Германии. Это советская колония под названием Польская Народная Республика частично отказалась от репараций, которые были связаны с территорией марионеточного советского государства Германская Демократическая Республика», — сказал он в эфире Польского телевидения.

«Речь идет об огромных суммах, а также о том факте, что Германия многие годы отказывалась нести ответственность за Вторую мировую войну», — заявил он на прошлой неделе журналистам.

Качиньский считал необходимым требовать репарации еще 10 лет назад, когда занимал пост премьера, что тогда вызвало охлаждение отношений Варшавы и Берлина.

Как напоминает AP, в Польше в эти дни вспоминают варшавское восстание 1944 года, которое унесло жизни 200 тысяч поляков и едва не привело к полному уничтожению столицы.

В дискуссиях участвует и министр обороны Польши Антоний Мацеревич, который заявил, что немцы должны «расплатиться за тот ужасный урон, который был нанесен польскому народу».

С момента вторжения нацистов в Польшу в 1939 году в результате Второй мировой войны погибло около шести млн поляков. Кроме того, был нанесен огромный материальный ущерб.

AP отмечает, что Германия заплатила миллиарды евро компенсации за преступления нацизма. В основном, выжившим евреям.

Польша в 1950-е годы согласилась не требовать таких компенсаций. Сегодняшние польские политики настаивают, что то решение не имеет силы, так как Польша была «марионеткой Советского Союза».

0 комментариев