Пятница, 15 октября 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » Посол РФ назвал недружественным шагом действия США по отношению к RT

Посол РФ назвал недружественным шагом действия США по отношению к RT

Посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов выразил «обеспокоенность» ситуацией вокруг RT в США и поддержал деятельность телеканала в стране. Об этом сообщает ТАСС.

Как заявил дипломат в обращении к сотрудникам телеканала, он рисует «реальную картину происходящего в мире». «Я бы хотел выразить поддержку деятельности, которую вы осуществляете. Мы очень обеспокоены тем, что происходит вокруг RT, и мы хотим заверить, что мы с вами», — сказал Антонов.

Американские власти в сентябре предупредили обслуживающие в США телеканал RT компании, что им придется зарегистрироваться как иностранным агентам. В ответ в октябре российский Минюст направил подобные предупреждения уже американским СМИ в России — «Радио Свобода», «Голосу Америки» и другим.

Высказывания господина Антонова телеканал включил в свою новостную программу.

«Я пришел к вам именно сегодня потому, что вы были вынуждены зарегистрироваться как иностранный агент. Я бы хотел выразить поддержку деятельности, которую вы осуществляете. Мы очень обеспокоены тем, что происходит вокруг RT, и мы хотим заверить, что мы с вами»,— приводит его слова ТАСС.

Ранее Министерство юстиции США подтвердило регистрацию RT в качестве иностранного агента.

 «У американцев есть право знать, кто, действуя в интересах иностранных субъектов, пытается влиять на правительство США или американское общество»,— заявила и.о. помощника генпрокурора США по национальной безопасности Дана Боент.

В Государственной думе с прошлой недели готовят ответные меры. Для оперативности их пропишут в виде поправок к законопроекту, который уже прошел первое чтение, сообщил «Ъ FM» вице-спикер Госдумы Петр Толстой. В числе СМИ, которые могут быть признаны в России иностранными агентами: «Голос Америки», CNN и немецкая Deutsche Welle.

Американский филиал RT зарегистрировался в качестве иностранного агента в США. Это подтвердило в распространенном в понедельник заявлении министерство юстиции США, которое и потребовало от RT совершить такие юридические действия до 13 ноября. В заявлении говорится, что обслуживающая американское отделение телеканала компания T&R Productions, LLC »зарегистрирована как агент Автономной некоммерческой организации «ТВ-Новости», юридического лица, созданного российским правительством для телевещания по всему миру». Замглавы информационной службы RT Алексей Кузнецов отметил, что у организации «не было другого выбора», канал был поставлен «в такие условия».

0 комментариев