Среда, 3 марта 2021 года
ГЛАВНОЕ » В мире » Правительство Маргарет Тэтчер стремилось заработать на экспорте своих вооружений в период вторжения Ирака в Кувейт

Правительство Маргарет Тэтчер стремилось заработать на экспорте своих вооружений в период вторжения Ирака в Кувейт

Британское правительство рассматривало вторжение Ирака в Кувейт в 1990 году как способ извлечь экономическую выгоду.

Согласно правительственной переписке, Минобороны Великобритании оценивало данный конфликт как уникальную возможность повысить экспорт своих вооружений на Ближний Восток.

Издание цитирует секретный отчет, который министр по военным закупкам Алан Кларк направил Тэтчер по итогам поездки в регион через несколько дней после нападения армии Саддама Хусейна на Кувейт. По словам Кларка, ответные меры, которые обязательно предпримут США, создадут для Управления экспортных поставок министерства обороны страны (DESO) уникальные условия для поставок оружия в регион и испытания собственных систем вооружений в боевых условиях.

«Какую бы политику развертывания в регионе мы не выбрали, я должен подчеркнуть, что это беспрецедентная возможность для DESO», — написал Кларк и добавил, что обстановка позволяет провести «реальные испытания» боевых систем.

Кроме того, министр сообщил, что по сравнению с довоенными планы продажи вооружения странам Ближнего Востока теперь, скорее всего, нужно пересмотреть в сторону повышения. Другие отчеты Кларка свидетельствуют, что провел встречи с эмиром Катара для активизации экспорта оружия, а ОАЭ, Саудовскую Аравию, Египет и Иорданию обозначил как потенциальных клиентов.

0 комментариев