Четверг, 13 мая 2021 года
ГЛАВНОЕ » В мире » Правительство Венесуэлы решило перевести расчеты за экспортируемую нефть из долларов в другие валюты

Правительство Венесуэлы решило перевести расчеты за экспортируемую нефть из долларов в другие валюты

Правительство Венесуэлы, пытаясь обойти недавно введенные санкции США, старается перевести расчеты за экспортируемую нефть из долларов в другие валюты, называя в качестве альтернативы даже рубли и юани. Одновременно президент Николас Мадуро представил ряд законов, реализация которых, по его мнению, должна улучшить ситуацию в экономике. Аналитики называют все подобные усилия пропагандистскими и не способными улучшить катастрофическую ситуацию в стране, где ВВП за последние четыре года сократился на треть, а инфляция исчисляется сотнями процентов.

Правительство Венесуэлы стало извещать нефтяных трейдеров, что больше не будет получать и отправлять платежи в долларах США, сообщается со ссылкой на людей, знакомых с новой политикой. Трейдеры, вывозящие из страны нефть или импортирующие в нее нефтепродукты, стали переводить счета на оплату в евро. Также Petróleos de Venezuela (PDVSA) дала указание частным компаниям – партнерам по совместным предприятиям открыть счета в евро и ковертировать в единую валюту имеющиеся денежные суммы, сообщил WSJ один из партнеров венесуэльской госкомпании.

Официальных сообщений об отказе от расчетах в долларах не было, пишет WSJ, но последние действия правительства страны показывали, что Венесуэла движется в этом направлении.

Так, 8 сентября президент Николас Мадуро анонсировал планы создать новую международную платежную систему, а также валютную корзину для «освобождения от доллара».

В среду, 13 сентября, Каракас приостановил обмен доллара в системе Dicom.

В стране действует несколько обменных курсов. Dipro — фиксированный курс боливара, применяется при импорте товаров первой необходимости. Курс Dicom применяется при расчетах с кредитными картами и обмене валюты, это плавающий курс. Ставка по Dipro — 10 боливаров за доллар США. Курс Dicom, по данным венесуэльского портала Dolar Today, на 14 сентября составляет 11 311 боливаров за доллар. В августе, по данным Reuters, курс доллара по Dicom составлял 3300 боливаров.

После того как против страны ввели санкции, крупные международные банки отказываются работать с правительством Венесуэлы, отмечает WSJ. После этого PDVSA стала полагаться на Газпромбанк, китайский банк CITIC и другие банки для обработки нефтяных платежей.

Эксперты заявили изданию, что стране будет сложно изолировать себя от финансовой системы крупнейшего торгового партнера — США. Экспорт нефти в США приносит примерно 95% валютной выручки страны.

0 комментариев