Суббота, 24 июня 2017 года
ГЛАВНОЕ » Политика » Премьер Молдавии рассказал о причине высылки российских дипломатов‍

Премьер Молдавии рассказал о причине высылки российских дипломатов‍

wpid-1478595216-e1496168529526.jpg

Премьер-министр Молдавии Павел Филип заявил, что пятерых российских дипломатов высылают на основе данных местных спецслужб. Он также подчеркнул, что хочет от Москвы более уважительного отношения к республике.

«Они были объявлены персонами нон грата на основе информации, которую мы получили от спецслужб. Это все, что я могу сказать к этому моменту. Я не могу сообщить все причины, которые были предоставлены спецслужбами», — сказал Филип. Однако он не назвал имен дипломатов.

Премьер отметил, что молдавская сторона ценит отношения с Россией, но хотела бы также уважительного отношения к себе. «Мы являемся членами СНГ, где есть правила, которые должны соблюдать все члены содружества», — сказал Филип. Он выразил сожаление, что в Молдавии «так и не дождались ответа на ноту в адрес посольства РФ в Кишиневе», в которой выражено «возмущение чрезмерным контролем для молдавских чиновников на российской границе».

О высылке российских дипломатов из Молдавии стало известно накануне. Кишинев направил в посольство ноту, в которой потребовал от пятерых сотрудников дипмиссии покинуть страну в течение 72 часов.

По данным , в числе высылаемых дипломатов оказался и помощник военного атташе посольства России в Молдавии Александр Грудин.

Решение молдавского правительства возмутило даже президента республики Игорь Додон. Он обвинил оппозицию в попытке ухудшить отношения между Кишиневом и Москвой.

«Понимаю, что евроунионисты (сторонники объединения Молдавии с Румынией — ред.) раздражены успехами президента, достигнутыми в последние месяцы, и решили пойти на прямые провокации», — заявил Додон РИА Новости.

 

Президент Молдавии Игорь Додон  этот шаг кабинета министров. «Хочу заявить, что глубоко возмущен данным недружественным шагом со стороны представителей молдавской дипломатии», — заявил Додон.

Он также назвал высылку дипломатов возмутительным жестом в отношении «нашего стратегического партнера Российской Федерации».

Имена дипломатов не уточнялись, однако, по данным СМИ, среди них числится помощник военного атташе российского посольства в республике Александр Грудин. В марте в молдавской контрразведке заявили, что он поддерживал контакт с бывшим депутатом парламента республики Юрием Болбочану, который был  в ходе расследования дела о шпионаже в пользу России.

Пять дипломатов получили вечером 29 мая ноту, предписывающую им покинуть республику. Президент Молдавии Игорь Додон осудил это решение, назвав его провокацией.

В МИД России назвали эту ситуацию парадоксальной. В числе пяти российских дипломатов, объявленных персонами нон-грата, — военный атташе посольства России полковник Игорь Довбня, пишет «Коммерсант».

0 комментариев